情系红领巾—携手翠屏山小学农民工子女走进东大校园过“六一”

时间:2011-06-01浏览:6162

前言:在我们的城市中,生活着这样一些孩子,他们的父母来自偏远的农村,他们自幼便跟随父母离开家乡来到陌生的城市。他们的父母大多没有固定工作,多数是从事建筑、家政、环卫、运输等又脏又累收入又低的工作。他们的住所很不稳定,常常跟随父母在城市的偏僻角落里寻找破旧而便宜的临时住所。他们的学习也存在许多问题,没有户籍,没有学区,上学要交借读费,没有良好的家庭教育和学习环境——他们就是农民工的子女。

随着社会文明的进步,人们开始逐渐关注农民工子女的成长问题,尤其对他们的受教育状况,不但政府与社会给予了高度的重视,作为新一代的在校大学生,也要尽全力向他们伸出援助之手。由东南大学信息学院学生会与040105042107团支部共同主办的情系红领巾—携手翠屏山小学农民工子女走进东大校园过“六一得到了秣陵街道团委及翠屏山小学团委的大力支持。

在此次活动中,为了使农民工子弟学校的小朋友们与他们梦想的大学零距离接触,信息学院的志愿者们于61日这个特殊的日子送给小朋友们一个特别的儿童节礼物。这次走访东大校园活动,主要是让孩子们感受大学的氛围,领略大学校园的风采。在宿舍区开展了游戏和活动,让大学生与小朋友互相帮助、相互配合,互助成长。信息学院的志愿者们还组织学生们参观了校园,他们耐心向孩子们介绍东大校园,东大历史,也让小学生们树立了好好学习、天天向上,立志考上大学的决心。短短几个小时的接触也让大学生和孩子们结下了深厚的情谊,合影留念印证这美好的回忆。翠屏山小学的孩子们也给志愿者大哥哥大姐姐系上了他们的“信物”—红领巾。

此次活动的举办不仅为翠屏山农民工子弟的孩子们送去了温暖和欢乐,也使东大学子了解了民工子弟的生存状态,更多地接触了社会,激发大家的爱心。相信通过此次活动,使全社会更多有能力的人去帮助和关爱民工子弟的学习和生活,为实现他们的梦想贡献出自己的力量。

活动虽然结束了,但是东大学子和民工子弟学校学生的感情不会结束,我们希望为他们撑起一片爱心的天空,用我们的大手牵起他们的小手,让我的激情为此而燃烧,让我们的爱心为此而传递,让红领巾高高飘扬。

信息学院志愿者们大手拉小手

孩子们参观李文正图书馆

志愿者与孩子们的合影

参观创新实验室