第四届全国大学生信息安全竞赛在长沙闭幕

时间:2011-07-28浏览:5957

“基于低功耗微处理器的物联网终端数据安全保障系统”队:王雪晨、贾成伟、宋宇波老师和刘锡仑

“GSM移动终端的实时跟踪系统”队:梁琦、岳亚、孙威老师、刘亦辰和庞健

7月25日,第四届全国大学生信息安全竞赛在湖南长沙国防科学技术大学闭幕。教育部信息安全教育指导委员会主任、中国工程院沈昌祥院士,国防科技大学校长杨学军少将出席了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

本届竞赛采用开放式命题,要求参赛队伍在指定期限内完成并提交初赛作品。共有来自全国101所高校的487支队伍提交了初赛作品,经严格筛选后有120支代表队入围长沙的现场决赛圈。经过两天的现场展示和严格评审,解放军信息工程大学、武汉大学、国防科技大学等12支参赛队荣获一等奖。

我院于3月承办了“东南大学第二届信息安全竞赛” 暨“第四届全国大学生信息安全竞赛”校内选拔赛,并于5月选拔了校内赛优秀的8支队伍报名参加全国赛,最终有两支队伍入围7月的决赛。参赛的7名同学均为信息学院08级本科生,经过900多公里的长途跋涉于22日抵达长沙,并于23日和24日参加了现场答辩和实物展示。经过专家评审,我校“GSM移动终端的实时跟踪系统”和“基于低功耗微处理器的物联网终端数据安全保障系统”两项作品均获得全国三等奖。

本次是东南大学第一次选派队伍参加全国大学生信息安全竞赛,两支队伍以硬件为主。我校参赛队克服了长沙连续多日的39度高温和比赛前晚测试时意外烧版等意外情况,期间得到了在国防科大读研的我院06级周伟和05级朱振平同学的热心帮助,顺利完成答辩,不仅展示了自己的研究成果,还了解了全国各高校的最新研究成果,开拓了视野。

目前,信息安全学科领域全国最高级别的学科竞赛有两项,即每两年举行一次的“全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛”和每年一次的“全国大学生信息安全竞赛”,首届均在2008年举行。

“全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛”由教育部高等教育司、工业和信息化部人教司主办,全国大学生电子设计竞赛组委会承办,XILINX公司、TI公司协办。分为TI DSP、XILINX FPGA和软件三个开发平台,各高校每个项目可选派一支队伍参加。在2008年和2010年两届邀请赛中,我校均选派了三支队伍参赛,分别获得2个一等奖、1个二等奖和1个一等奖、2个二等奖。下届竞赛将在明年8月在西安电子科技大学举办。

“全国大学生信息安全竞赛”是在教育部高等教育司、工业和信息化部信息安全协调司的指导下,教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会主办的,旨在宣传信息安全知识,培养大学生的创新意识、团队合作精神,提高大学生的信息安全技术水平和综合设计能力,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革的重要竞赛。竞赛每年举办一次。以软件类为主,许多学校的参赛项目是国家军工项目或重点课题,如国防科大、武汉大学等很多学校在信息安全领域上有着传统优势,可谓高手如林。我院目前不占优势。下届比赛将于明年7月在郑州解放军信息工程大学举行。我院将联合计算机学院组队参赛,以期在该项赛事上取得突破。

有意参加2012年两项竞赛的同学,可邮件联系宋宇波老师songyubo@seu.edu.cn,并关注学办主页往年通知。学院将在今年年底到明年年初举办校内赛,欢迎对软件、网络和安全感兴趣的本科生积极报名。

“基于低功耗微处理器的物联网终端数据安全保障系统”队在现场答辩

宋宇波老师在赛前进行指导

“GSM移动终端的实时跟踪系统”队在现场答辩