流光溢彩惊四座,信息风采喝满堂—记2011新生文化季闭幕演出

时间:2011-10-19浏览:5738

流彩溢光惊四座,信息风采喝满堂

——2011新生文化季闭幕演出之信息学院汇报演出

20111018日晚,新生文化季的闭幕演出在璀璨的烟火中落下了帷幕。本次文艺汇演精彩纷呈,亮点不断。其中信息学院的独具一格的荧光舞蹈表演——“流光溢彩信息人”更是其中无与伦比的闪亮焦点之一,酷炫的荧光与律动的舞蹈,独特的创意与华丽的舞美,新潮的科技与青春的节奏,交织成一场光与影的视听盛宴。

本次新生文化季汇演要求每个学院所出的节目具备院系特色。因此大家都希望能够奉献出既展现当代大学生的青春风采,又体现作为信息人的时代先锋、创新精神的独特节目,而“荧光舞”这一舞台表演创意恰能完美地凸显二者。舞者们身着缝上EL灯管的深色卫衣,通过藏匿在袖子里的开关控制灯光的亮灭,在幽暗的舞台上通过炫目的灯光勾勒出略显猎奇的身形,闪烁出独特的魅惑线条。绚丽的视觉冲击,加上机械舞的行云流水,锁舞的干净利落,在黑暗中的体现力量、迸发活力! 台下观众无不拍手称奇叫好。

在完美表演的背后,是学院团委、学生会以及辅导员老师与同学们辛勤的付出。自九月初院里接到了学校关于新生文化汇演的通知之后,准备工作便如火如荼、有条不紊地展开了。从一开始紧张的选角到后来日复一日的排练再到最后惊艳绝伦的演出,舞蹈队每个人都付出了很多心血。舞台上绚丽空灵的效果背后,是舞蹈队同学们积蓄了几个月的力与美的华美绽放。重复的练习远远不如登台表演那一个瞬间的多彩,它甚至是枯燥无味的。从炎炎夏日到冽冽秋风,构思、请老师、编排动作、反复练习,他们通力合作,日日全情投入到练习中去。朝夕相处中,整个团队成员产生了兄弟一般的感情。由于大家来自不同的年级和班级,所以时间协调上经常会有些问题,但是他们总能做到互相理解配合,为了确保最终演出的效果,大家不约而同地选择了牺牲自己的课余时间统一排练。他们携手并肩,互相鼓励,共同渡过了指导老师离开后的一个个难关。偶尔,练习累了,他们也会将那一身荧光服穿出去搞点小小的恶作剧,队长还会请吃宵夜犒劳大家。一个多月相处下来,他们已经像个和谐的家庭。

除此之外,演出服装的制备是本次表演的亮点以及工作重点。我院同学在网上购买卫衣,灯管,开关,用一个又一个不眠之夜,将导线焊锡丝开关与灯管合理连接,再经由院里20位女生的灵巧双手按照设计将灯管缝制在衣裤上,最终完成颇具前卫创新意味以及华丽视觉效果的信息专属“荧光服”。硬件设备齐全后,舞台上的梦幻光影流转还需要参演同学们的一次一次的磨合:舞蹈动作与光亮的配合,舞伴之间荧光的亮灭衔接,还有在排练过程中一次次出现的设备故障……经过克服这一个个困难,他们的配合越来越默契,舞步越来越流畅。他们给我们带来的不仅仅是一场视听盛宴,更多的,是一种心灵上的感动……

本次演出的成功为为期一个月的新生文化季画上了一个圆满的句号。相信本次演出所体现的创新意识与团结协作的精神会长久地在大家之间传承下去,作为将四系人紧密联系起来的精神纽带,为创造更加辉煌的成绩而共同努力奋斗!

(文/周玮、樊天慧、朱玲燕,摄影/宋逸豪)

发光线坏了,就地焊接

表演前为衣服做好一切准备

强大的流光溢彩信息人