星光熠熠 点亮梦想——记第六届天翼3G东南大学楼道歌手大赛

时间:2011-10-24浏览:6365

星光熠熠 点亮梦想

——记第六届天翼3G东南大学楼道歌手大赛

唱响楼道,让梦闪亮!由东南大学信息科学与工程学院主办的第六届楼道歌手大赛决赛于20111021日晚在女生宿舍桃园1-2舍围合盛大上演。

一.璀璨舞台

为给大家呈现最好的视觉效果,主办方特意精心搭建了大型露天舞台,专业的灯光音响一应俱全,充分烘托了比赛气氛。大赛正式开始前,现场回响着由本届大赛的决赛入围选手最新灌录的活动主题曲《让梦闪亮》,让大家对即将开始的角逐充满期待。

在刚刚结束的新生文化季文艺汇演上大放异彩的《流光溢彩信息人》舞蹈节目为全场比赛拉开了序幕。在观众的欢呼声中,两位光彩照人的主持人登台亮相,引领大家开始欣赏一场紧张又酣畅的精彩比赛。

本次大赛采用了全新的赛制,让同学们耳目一新。首先进行的是小组赛,12名选手平均分成ABC3组,由组长带领着进行组与组之间的角逐。在这一轮中,首先胜出得以直接晋级的是来自机械学院的11级实力新星马田、来自艺术学院与土木学院的小清新组合“小青兴”、来自临床医学院的原生态藏族组合“赞布赤子”以及来自机械学院的10级实力唱将尹豪。

小组赛后的环节是由大众评审在待定选手当中票选出进入复活赛的选手。最后来自吴健雄学院的陈晓敏与来自电子科学与工程学院的傅腾历复活成功。下一个环节则是“好友帮帮唱”,选手们纷纷请上给力外援和自己同台表演,其中有男女对唱,兄弟帮唱,吉他伴奏,更有6名藏族同胞同台献艺,为我们带来非同凡响的视听震撼。实力同样超群的外援们非但没有抢去选手们的光芒,反而为整场比赛增添了不少亮点,将比赛气氛推向高潮。

随着比赛的推进,气氛也越来越激烈胶着,选手早已个个厉马秣兵。最后经评委裁定,赞布赤子、马田、尹豪三位选手进入了最后关头的三强争夺战。赞布赤子对兄弟情义的歌颂,依旧让我们体验到他们浓浓的西藏风情;马田台风稳健,一曲《燕尾蝶》引燃全场观众的高亢热情;而尹豪则将深情路线贯穿到底,一曲《眼色》尽显唱功。

激动人心的颁奖时刻到了,主办方为此也是煞费苦心,别出心裁地安排一位小天使通过佩戴桂冠的方式来宣布冠军人选。最终,在上届比赛中惜败的尹豪同学凭借出色实力折桂,得以一偿心愿。而表现同样精彩的马田与赞布赤子分获亚军与季军。

除了选手们的精彩表现,比赛现场还有江苏音乐台DJ到场助兴。他们用自己的活力与亲切让现场的气氛不断升温,通过与同学们互动游戏并发送礼物的方式大大提高了大家的参与度,让比赛精彩不断。

二.温暖幕后

舞台上选手们的璀璨光芒给观众们留下了深刻的印象。但他们也许看不到,有许许多多忙碌的身影交叠在舞台背后,正是这些忙碌的身影,成就了楼道歌手大赛舞台上的精彩。

新学期伊始,楼道歌手的宣传工作就紧张地开始了。白天的课程结束了,信息学院的学办会议室就会传出文化部成员献计献策以及部长或负责人分配任务的声音。会议一结束,所有成员就顶着暮色携带着几百张海报冲向学校的每一个能够宣传的角落,直到宿舍熄灯之后,一个个才拖着疲惫的身体回到宿舍。就这样,第六届楼道歌手就在铺天盖地的海报和喷绘中轰轰烈烈的开始了。

征集选手的现场,是文化部同学卖力的呼喊声;海选、复赛中,有同学搬动乐器时手划破受伤,也只是简单处理就继续工作;决赛结束,在大家都怀着激动走向自己的宿舍后,文化部的同学一直在清理场地直到深夜……一次楼道歌手,有多少个不眠的日日夜夜,有多少人带病坚持在工作岗位,有多少次饿着肚子依然保持高昂的工作斗志。临近决赛那几天,每个人都绷紧了神经,困得两眼发直,也要一遍又一遍的看着流程,想着每一个细节。就在决赛前两天,一部分文化部的成员还和团委老师王婧菲通宵赶制台本,当一群工作到两眼满是血丝的人相互鼓励、加油打气时,心中满满的都是感慨,却不曾有半句怨言。

当然,只有文化部人的努力是不够的。在这过程中,有宣传部的同学全程跟踪,留下珍贵的照片、视频资料;有外联部的同学在文化部同学贴海报贴得筋疲力尽时伸出援手;有生活部的同学为大赛评委、嘉宾料理好饭菜;有志愿者服务中心的同学放弃享受精彩比赛看守楼道,让文化部的同学得意全身心的投入到工作中去;有承办班级的同学牺牲自己的时间帮忙布置场地 ;有开场舞蹈的所有演员,在等候区为随时可能开始的决赛毫无怨言的耐心等待半个多小时;有所有选手不怕辛苦的大力配合……更值得一提的是,热情的宿管阿姨们也为我们的比赛忙前忙后:为清理场地搬单车,帮助搬运各种舞台设备及观众座椅,在比赛结束之后挨个宿舍查房以确保安全……总之,每一个与这场比赛有关的人都倾注了他们的汗水,如果说舞台上选手似星光般璀璨,那么这些幕后英雄们就好似阳光般无私放射着温暖与光芒,为整场比赛的成功举办注入力量。

一个半月的艰苦奋斗,六周的绞尽脑汁,42个难忘的日日夜夜,舞台上选手的璀璨星光与幕后所有工作人员的温暖光芒共同照亮了第六届楼道歌手为大家呈现的梦想!

(冯文华、朱玲燕、李涵静)