东南大学赴江西看望我院三名研究生支教团成员

时间:2011-11-10浏览:7291

东南大学赴江西看望我院三名研究生支教团成员

111日至3日,由东南大学团委书记带队、校团委副书记、土木学院党委副书记陈镭、自动化学院党委副书记金立左以及支教团成员所在院系的团委书记等一行15人到江西共青城看望东南大学第十三届研究生支教团成员。东南大学此行得到江苏团省委志工部的高度重视。志愿者工作部部长龚亲华一同前往江西看望并慰问东南大学支教团成员。

第十三届研究生支教团江西分队共6名队员,其中我院共有三名,队长汪晓慧现服务于共青中学、张小龙服务于西湖小学、张宾服务于坪塘小学。

东南大学一行先后走访了支教团成员服务单位共青城甘露小学、坪塘小学、西湖小学和共青城中学。在甘露小学,王校长代表学校热烈欢迎东南大学的到来同时简要介绍了学校基本情况和支教团工作开展情况,随后他用“特别热情特别认真 特别负责”表扬了雷聪和张宾在支教期间的优异表现。在西湖小学,朱必万校长对东南大学连续三年选派优秀的支教团成员帮助西湖小学发展教育表示高度的赞赏,朱校长也对我校吴小纯同学支教期间的工作表现给予充分的肯定和表扬。

112日下午,东南大学一行来到共青城中学,看望支教的汪晓慧并举行了支教座谈会,我校第十三届研究生支教团江西分队的6名队员与接收单位的领导敞开心扉,交流感想,气氛热烈,队员们纷纷表达了对当地领导和老师的感谢,在支教的这两个多月中,支教团成员承担了英语、语文、计算机、地理、历史、生物、美术、体育等多门课程。很多同学要承担多门课的教学任务,有的一周至少有22节的课时量。在承担教学工作之余,成员们还主动开设各类自习,帮助当地学校承担一系列除教学任务以外的活动,将在东南大学的所知、所学带到当地。这段特殊的支教经历使支教团成员对责任一词有了更深刻的理解。在此次交流会上,如何提高自身教学水平支教成员究竟能给当地的孩子们带来什么成为大家交流的热点。支教团成员的所思所想也获得了在场所有领导及老师的肯定。

座谈会的尾声,江苏团省委志工部部长龚亲华也深受感动,他高度赞扬了东南大学支教队员们在江西共青城所做的贡献,正是因为有了志愿者的参与、服务,才使得我省志愿工作得到高速的发展。同时,他也指出,共青城是中国志愿者的发源之地,这个地方深深地镌刻着上海青年志愿垦荒队员艰难跋涉的足迹,深深地镌刻着新中国一代又一代创业者的理想和信念,东南大学的支教成员们应沿着前辈的足迹,将“我奉献,我快乐“的志愿者理念传承下去,支教是一场马拉松比赛,光靠一时热情不可,他鼓励我校支教成员们要将这股热情贯穿支教志愿服务始终,不断接受教育,做好从学生到社会职业人的转变,在工作的同时加强自身学习,积极参与到当地团委的工作中去,并站在团中央提出的“加强团的基层组织建设”和青春燎原计划的角度,尽自己最大的努力为当地的教育事业和社会的进步做出贡献,并影响更多的人加入到志愿服务的队伍中来。

我校团委书记周勇做了总结性发言,他简单介绍了我校支教团的历史、发展脉络以及所取得的成绩,并提醒支教队员们要根据服务地的实际情况开展支教工作,更要讲求教学方式方法。要深刻牢记历届东大志愿团的理念“用一年不长的时间,做一生难忘的事”,在这一年的支教生涯中,不但要将文化、知识传播出去,更要自己主动去承担更多的工作,为当地的社会发展做出自身的贡献,树立东南大学的品牌形象。

此次江西共青城之行,不但给我校第十三届支教团的成员们带去了母校的关心与支持,同时也为东南大学与江西共青城相关工作的进一步发展奠定了基础。(凤启龙、王婧菲)

在志愿者所在的甘露小学简单交流

破旧的墙上贴满了甘露小学的荣誉

下课了,一堆孩子围在一起玩游戏,还记得这些游戏么?

看到镜头就很兴奋的小家伙们

孩子们和我们的志愿者

上课了,老师还没来,看看多兴奋

老师来了,这些小家伙果然像变了个人