课外研学讲座--合成生物学与遗传工程机器设计

讲座名称:合成生物学与遗传工程机器设计

报告人:陆祖宏

报告人简介

陆祖宏:东南大学学习科学研究中心主任,长江学者特聘教授,国自然科学基金家杰出青年基金获得者,生物科学与医学工程学院教授, 博士生导师,现任中国电子学会生物医学电子学分会秘书长。

研究方向:生物电子学、分子器件、生物传感器、生物芯片、新一代DNA测序技术、生物信息学等。2001年宝钢教学特等奖。2002年获国家自然科学基金 “创新群体” 资助,2007年全国模范教师。

讲座内容简介:

合成生物学是最近几年发展起来的一门融合基因工程技术、数学建模、工程设计和创造的新兴学科。该领域将工程设计和信息技术的理念应用于生物学中。通过阅读、编写基因组密码;研究归纳生物功能组件、重新设计功能组件;发现新的生物体、构建功能性生命系统。

遗传工程机器设计通过构建新的生物遗传物质、组件和系统,对已有的生物进行优化设计以达到既定的功能,形成人工生命体系。

本讲座将从合成生物学的最基本要素出发,简明扼要地介绍重新建立生命体系的零部件,进行功能组装,最终构建人工生物体系。通过本讲座,使不同学科的同学了解如何像构建硅电路一样对碳分子进行组装和运行,让生命体系像计算机一样为人们服务。

讲座时间:1227日(周二) 1830-20:30

讲座地点: 九龙湖校区教4-204

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

一一年 十二月二十六日

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述或报告人要求的文字材料等),报告人批改合格者,经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。