招收基于教师科研SRTP项目学生

时间:2012-03-03浏览:5746

(辅导员友情提醒:请大家仔细阅读本介绍,附上文档形式个人简介,发送邮件到:seuradio09@sina.com报名,邮件主题和附件均请命名为“振荡器srtp项目报名_学号_姓名”,截止时间:3521:30有任何问题欢迎邮件咨询李连鸣老师,邮箱见后)

接学校通知,通信用集成电路设计小组有一项基于教师科研SRTP项目被批准。因此欢迎有志于集成电路设计的同学申请。

项目名称:压控振荡器辅助设计程序   时间:20124-20134

项目具体信息:见后,也可发邮件询问

通信用集成电路设计小组介绍:

通信用集成电路设计小组成立于2011年,目前由李连鸣博士具体负责。该小组目前拥有多项研究计划,师资力量和技术力量强。

小组的研究理念:

1.依托信息学院移动通信国家重点实验室、毫米波国家重点实验室,根据应用驱

动的理念,以通信系统及微波理论为背景,研究面向未来高频宽带通信用集成

电路;

2.深刻理解工艺特点,提出新的电路设计理念,实现高性能电路。

小组的研究方向:

1)射频及毫米波集成电路设计

2)混合信号及模拟集成电路

3)低压、低功耗集成电路

李连鸣博士个人经历:

李连鸣2001年毕业于东南大学物理系,后保送至东南大学无线电工程系攻读硕士学位。硕士期间,跟随冯军教授从事高速电路设计研究,毕业后留校。2004-2006年期间,负责无线电系大三专业课的《通信电子线路》的教学任务。硕士期间,在欧洲固态电路会议、电子学报、半导体学报发表论文7篇,专利一份。

2006年通过全国性的选拔,受国家留学基金委委派, 赴微电子领域世界一流的鲁汶大学MICAS小组(Microelectronics and Sensors group, 跟随Michiel Steyaert教授(IEEE Fellow, IEEE固态电路协会50年来十大贡献者之一)Patrick Reynaert教授攻读博士学位,作为该组60GHz方向的第一位博士生成员,从事CMOS毫米波电路设计的开创性研究工作,参与了欧盟多项重大项目的研究工作。攻读博士期间,在集成电路及微波领域最优秀的期刊及会议共计发表10余篇文章(如IEEE JSSCT-MTT等)。目前他是IEEE会员,是IEEE  JSSC T-MTT, TCAS-I TCAS-II的审稿人。

项目简介:压控振荡器辅助设计程序   时间:20124-20134

工艺信息:65 nm CMOS工艺

联系方式:李连鸣 老师  Lianming.Li@seu.edu.cn

学生要求:具有较强的逻辑能力、学习能力及探索精神;

较强的事业心和进取心;

一定的模拟电路基础知识。

在射频集成电路设计中, 压控振荡器仿真一直是射频集成电路设计人员最为头疼的问题。在设计过程中, 经常会遇到仿真不收敛及仿真时间很长的问题。以上问题严重影响了设计效率及设计可靠性,并且不利于获得最佳性能。

针对以上困难,本课题将根据LC振荡器相位噪声、振荡频率、调谐范围、功耗之间的关系,提出一种辅助设计流程,并用程序加以实现,以期快速获得器件优化的初始值。最后,将根据EDA软件和工艺仿真结果回代来优化最终结果,从而大大提高设计效率,提高电路性能。