鲲鹏展翅同风起 搏击电设尽芬芳---记电子设计竞赛交流会

时间:2012-03-20浏览:3797

鲲鹏展翅同风起 搏击电设尽芬芳

---记电子设计竞赛交流会

(记者团:乔丹)

318日晚,2012年东南大学信息科学与工程学院电子设计竞赛经验交流暨动员会在教六104顺利举行。在2011年全国电子设计竞赛中,我院大三、大四的学子们表现突出,斩获国家一、二等奖各一项,江苏省级奖多项,他们中的优秀代表现场和大家分享成长过程,向大家介绍成功经验,在座的同学都受益匪浅。

首先,来自大四的王雪晨学姐从参赛目的、赛前准备、赛期安排和赛后总结四个方面为大家详细介绍了整个竞赛流程。学姐娓娓道来,不管是为了保研加分,还是提高实力,抑或是丰富体验,赛前都要做好队员选择、信息收集、资料查找的工作。而在竞赛过程中,选题、分工、时间安排、赛后验收,按部就班,步步为营,不到最后一刻决不放弃。最后,学姐总结:成功=勇气+信心+努力+坚持。

接着,同样来自大四的刘锡仑学长给大家介绍了在校赛过程中的各种注意事项,包括提前到图书馆借好足够的相关书籍,选题要慎重不要过急,购买电子器件时要做好充足准备,验收时沉着冷静不要慌等等。

接下来上场的是来自大三年级的倪蕤学长。学长首先激情洋溢地盛赞了院长的卓然风光和信息学科的美好前景,慷慨的语调和生动的言辞感染了在场同学,将现场推向了本次交流会的一个高潮。接着,学长诙谐而不乏郑重地从“为中华之崛起”的高度阐述了参加电子设计竞赛的目的和意义,并指出,对个人而言,会经历一个从什么都不会到学会很多东西的过程,是一次相当好的历练机会。同时,学长也提出了很多细节性的建议,比如不要专门一人写论文,队内成员一起工作,互补互帮互助等等。

最后,是来自去年全国电设一等奖全体队员:大三学姐秦伟微、大三学长刘文、贾子昱,为大家介绍他们团队的成长历程和参赛经验。秦伟微学姐为大家介绍了自己在团队中扮演的角色,以及竞赛过程中的一些小窍门和注意事项,重点分享了论文撰写的经验。接着,刘文学长重点讲解了赛前准备的相关事项,建议大二同学利用好数电、模电和微机三门课程,尤其是数电、模电实验。同时,学长介绍了几款软件,供竞赛使用。最后,团队的队长贾子昱学长以“一个草根阶级的自述---风雨电设路”为题,介绍了整个团队从校赛到国赛一路走来的点点滴滴。学长强调了团队协作的重要性,以及竞赛过程中专心投入不怕吃苦的精神。学长向大家传达了心意:竞赛不难,要努力才是;希望大二的同学能积极参加,可以有很大收获。学长活泼犀利的语言,寓教于乐的轻松氛围,用不可阻挡的团队魅力和个人魅力将现场推向了另一个高潮。

交流会的末尾,项在华老师对各位学长学姐的演讲进行了总结,并提出了自己的一些建议。最后,项老师以及所有的学长学姐,祝同学们在今年的电子设计竞赛中取得满意的成绩!Good luck!