信息学院2012年度国家级、省级SRTP立项经验交流会成功举办

时间:2012-04-01浏览:3522

为提高信息学院同学的创新能力,促进大家对国家级、省级SRTP的了解,我院于2012329日下午组织了国家级、省级SRTP立项交流会,三位在此方面经验丰富的学长——08级的刘亦辰、孟中、王昶阳,在九龙湖校区与同学们分享了他们的项目历程以及在此过程中的成长。

项在华老师首先作了简短的开场介绍,随后经验交流会在一阵掌声中正式开始了。如三位学长所说,省级、国家级的SRTP项目来源主要有三:校级SRTP的延伸拓展、教师项目以及所参与的竞赛项目的提高,而他们三个可谓此三方面的典型代表,这样的组合使得这次交流会涵盖面广,内容丰富,让人受益匪浅。

首先上台的是刘亦辰学长,他简要地分析了院级、校级SRTP与这次的省级、国家级SRTP的区别与联系。省级、国家级的SRTP具有更大强度的经济支持,体现出有关单位对其的重视程度,但同时学长也指出了其对于同学们精力及技术方面有更高的要求。此外,刘亦辰学长还针对项目来源、项目申请书及立项答辩等方面提出了很好的建议,并最后列出了许多在项目实施中重要但容易被忽视的细节,赢得了现场同学的掌声。

继而上台的是参与到教师项目的代表孟中学长,他依照项目选题、申报开题直到中期检查、结题验收的整个项目完成流程,为我们精析了合理安排时间、充分安排组内成员的任务以扬长避短的重要性。并提及应充分利用指导教师这一资源,认真分析老师给出的意见和建议。当谈及结题的相关经验时,孟中学长更是滔滔不绝地讲述了立项要怎样做到创新、有亮点,结题材料应注意体现相关技术指标,做到全面的同时要突出重点,令在场的同学们茅塞顿开。

以竞赛作品为基础的进行修改提高的王昶阳学长,在演示了他的“嵌入式魔方教学系统”后,分析了他们作品的两点优势:1、网络上的魔方教学大多以文字、视频已经flash动画制作,属于单向交流,缺乏互动性2、关于魔方的软件大多都停留在电子魔方的状态,没有教学功能。他还根据了他们完成的实际作品,生动介绍了他是如何将自己的兴趣爱好升级成为一个省级SRTP优秀项目,在遇到困难之后还是因为个人兴趣爱好而坚持了下来、并克服了困难,现场的同学都通过他的故事感受到科研中并不乏乐趣。

最后,三位学长现场解答了一些同学们比较关心的问题,例如如何能够使自己的项目脱颖而出但又不会超出自己的能力范围、如何合理对队员进行合理分工从而达到效率最大化等等。尽管整个经验交流会时间并不长,但我们已经能够充分感受到他们对待知识、技术的不懈追求,他们丰富的知识框架、极具逻辑性的分析以及流畅而富有气势的语言,给到场同学们留下了深刻印象。同时也充分认识到虽然完成省创、国创项目需要参与者付出很多,但同时也会带来同等的收获。(文/冯文华)

交流会PPT