关于在全校开展推荐“我身边的好青年”活动的通知

时间:2012-04-08浏览:3620

关于在全校开展推荐我身边的好青年”活动的通知

各院系团委:

为选树一大批践行雷锋精神、新时期典型青年的榜样,营造“处处有典型 人人可成才”的校园氛围,引导全校青年团员树立正确的世界观、人生观、价值观,校团委决定全校范围内开展推荐“我们身边的好青年”活动,现将有关事项通知如下。

理想照亮青春  奋斗成就人生

二、活动宗旨

全面贯彻党的十七届六中全会精神,大力弘扬雷锋精神和“创业创新创优 争先领先率先”新时期江苏精神,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发动全校师生积极推荐和学习身边的青年典型,进一步提振我校团员青年学习、生活的“精气神”,为迎接建校110周年营造良好氛围。

20123月至6

四、推荐对象

本院系在读的全日制学生和在职在岗的教职员工

五、推荐类型

推荐活动本着“不求高大全而求真善美”的原则,着重发现从不同侧面不同角度践行雷锋精神、新时期江苏精神的身边青年典型,参考类型及其标准为:

创业开拓:执著于梦想,经得起坎坷,弘扬敢为人先的创业精神,勇于创业、勇于攀登、勇于争先,并通过各种形式奉献社会;

创新创造:勤奋学习、刻苦钻研、学以致用,以创新的精神、创造的勇气、创优的标准,推动科技进步、文化建设,努力追求和保持领先状态;

爱岗敬业:热爱事业,艰苦奋斗,锐意进取,争创一流,有效提升劳动效率或服务质量;

志愿奉献:在助学济困、环境保护、抢险救灾、大型活动等不同领域参加志愿服务,力所能及地为和谐校园建设作出贡献;

诚实守信:坚持诚信为本、操守为重、一诺千金,享有较高的诚信和信誉度;

自强不息:成长过程中不畏艰难困苦,积极乐观,发愤图强,在压力和挫折面前,表现出顽强的毅力和拼搏精神;

勇敢正义:富有责任感和同情心,在危险来临的关键时刻,一身正气,机智勇敢,义无反顾地依法维护国家、集体和群众的利益;

孝老爱亲:孝敬父母,关爱子女,夫妻恩爱,家庭和睦,邻里和谐,群众颂扬;

它:推荐人依据被推荐人的特点个性化设定类型及其标准。

曾被省部级以上单位选树为重大典型的青年原则上不作为推荐对象。

六、推荐形式

为最大限度地发现、推荐、宣传我们身边的好青年,活动采取院系推荐和个人自荐相结合的方式。

七、活动安排

(一)宣传启动阶段(320-31日)

各院系自上而下进行层层动员,活动启动后持续上传好青年推荐材料至校团委专题网页,引导团员青年参与活动。

(二)广泛推荐阶段(41-4月20

各院系推荐好青年,推荐青年典型须提供有关资料:①微理由,即一条50字以内的推荐理由;②微故事,一段能够反映其事迹的青春故事(800-1500字);③微图片,即工作和生活照各一张。

(三)公示投票阶段(421-30日)

校团委在经初选且由各院系核实的名单中研究确定20名不同领域、不同类型的好青年提名人选,,校团委将根据投票情况和评审团的意见,最终确定10名好青年,并向团省委推荐。

(四)集中表彰阶段(5月份)

校团委将适时发文,集中表彰好青年。

八、工作要求

(一)加强组织领导。“我们身边的好青年”推荐活动作为我校深入开展“学习雷锋榜样 践行江苏精神 汇聚道德力量”活动的组成部分,各院系要加强活动的领导和组织协调工作;要尊重青年的主体地位,适应新时期青年的行为方式和生活方式要求,采取有效措施,吸引全校青年广泛参与;要坚持多数人推荐多数人的原则,避免关起门来选典型、少数人选典型的偏颇;要做到深入挖掘,广泛宣传。

(二)善于运用媒体。各院系要切实增强用好媒体特别是新媒体开展典型选树和宣传工作的能力。各院系接此通知后,可要针对网络媒体、手机及其它媒体的功能定位,设计全媒体宣传方案,力争覆盖到各类型的团员青年群体。

(三)注重正面引导。典型示范是重要的教育引导路径。各院系要将推荐的过程变为教育引导青年的过程,采取青年喜闻乐见的形式多角度展示各领域青年典型,让身边的鲜活典型事迹在青年中广为传播。

(四)建立激励机制。各院系要建立、完善青年典型库,以推荐活动为契机,积极发现和凝聚一批青年人才;要整合各方资源,优先为青年典型在培训、就业和创业等方面提供服务;院系推荐的青年典型可由校团委选送参加江苏省“我们身边的好青年”评选。

共青团东南大学委员会

情 况

理由

以内)

800-1500字,可另附。

院 系

团 委