课外研学讲座-从昆曲中发现古典文学的审美意蕴

东南大学课外研学讲座

讲座名称:从昆曲中发现古典文学的审美意蕴

报 告 人:汪小丹

报告人简介:汪小丹 南京昆曲社社长,南京梅兰芳京昆研究会会长,著名京昆票友,习京剧青衣和昆曲闺门旦。金陵望族甘家之后,外祖父甘贡三,甘家自甘贡三以降,以研习京昆艺术为家学渊源。汪老师曾主编了《友恭堂——甘贡三极其子女的艺术生涯》一书,2010年,曾主讲滨江学院理学系和民俗文化研究会共同主办的一场主题为零距离接触昆曲的论坛。她的父亲是被誉为“南京梅兰芳”的汪剑耘,母亲为甘贡三长女甘长华。

讲座内容简介:

著名作家、昆曲爱好者白先勇曾说,“没有大学生观众,昆曲就没有前途,大学生也需要昆曲这样被联合国认定的人类文化遗产的艺术,作为中华传统文化的一种启蒙教育,二者是相得益彰的。”昆曲极具中国古典诗词的色彩,字字珠玑,韵调优美,含情韵意。讲座的主要内容是结合昆曲本身的魅力与中国古典文学的意蕴,通过古典文学的审美方式来加深对昆曲在表现形式、词曲、意境等方面的鉴赏。讲座力图通过主讲人的讲解,结合之前在我校演出的大型昆曲《红楼梦》、《牡丹亭》,以及今后不断在东南大学上演的昆曲表演及课程,从文学审美角度再现昆曲的魅力,从昆曲中发现古典文学的审美意蕴。

讲座时间:2012425日(周三)晚18:302000

讲座地点:九龙湖校区教四-304

欢迎各学院各年级学生踊跃参加

论题:1:昆曲曲词中古典诗词的借鉴和运用。

2:昆曲与古典诗词意蕴和意境的共同性。

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

〇一二年四月二十三日

备注:听报告(讲座)后,请如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),报告人批改合格者,经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.3-0.5个课外研学学分。