信息学院SRTP优秀项目展示会圆满成功

时间:2012-05-22浏览:4131

521日,由东南大学信息科学与工程学院课外研学指导小组主办的SRTP优秀项目展示会在桃3宿舍围合圆满成功。

大学生科研训练计划(Student Research Training Program,简称SRTP是我校大力开展本科教育改革,实施理论教学、实践教学、科学研究三位一体教学模式的重要组成部分,其目的是组织学生在教师的指导下,通过自主进行课题研究和探索,了解和掌握基本的科学研究方法和手段,培养大学生严谨的科学态度、创新创业意识和团队合作精神,提高大学生的研究创新能力和综合实践能力

SRTP研究内容可来自:(1)学生自己设定的研究课题。(2)教师的教学、科研、生产、管理等不同领域中的基础性、应用性和开发性的研究课题,经细化或转化为学生能够完成的研究课题。(3)企业界设定的确有意义的研究课题。SRTP的研究课题经专家评审后分为一般课题、重点课题和重大课题三类,其研究形式可灵活多样。

本次信息学院SRTP优秀项目展示会旨在方便大二同学了解SRTP项目实施情况,以便更好的申报和实施项目。参展作品主要来源于我院今年5月结题的SRTP校级、院级和N-SRTP获得优良的16个项目。展示会现场,参展项目内容丰富多样,作品以硬件为主,也有部分是实验室研究课题的子课题。

展示会中最为引人注目的当属张晓燕同学负责的“六足机器人”,该足形机器人模仿动物的运动形式,采用腿式结构来完成转动、平移、爬行等多种功能,现场演示迎来阵阵喝彩。而基于目前流行的android平台的南京市公交查询和点评系统也招致了大批的围观同学,该系统利用GPS定位的方法,结合SQLite数据库技术及相关API接口函数,能够迅速而便捷地满足用户定位、查询公交线路以及所在地周边各种信息的需求,得到大家的一致好评。

参观的同学从起初的围观作品的成果简介,进而开始关切项目的实施,包括技术指标、实用价值,有的同学甚至对现有作品提出了不少建设性意见。面对热情的学弟学妹,大三的学长们本着鼓励为主引导为辅的态度,耐心细致地介绍SRTP的实施过程中的一些问题,例如选题的现实意义、必备的基础课程、具体器材的选择以及项目的经费支持等等 。同学们在积极热烈的科学氛围中逐步了解SRTP,并对此有了全新的认识。

SRTP作为取得课外研学学分的一种途径和方式,是作为教学计划内容,拓展视野的一种补充。本次活动的开展有力推进了低年级学生对学院大学生科研训练计划的了解,鼓励已立项的同学在专业教师的指导下按计划完成相关任务,在获得第二课堂学分的同时也锻炼、努提高自己的实践调查和科研能力。同时,也利于形成一个大家齐关注、人人参与创新实践的局面,扩大大学生创新工程在师生中的影响,使大学生将习得的知识活用,开阔视野,培养解决实际问题的能力。   (文:马云/ 图:李凯旋)

引人注目的“六足机器人”

奇思妙想的“头控鼠标”

学姐的悉心介绍