课外研学讲座:敏感性问题调查的科学统计分析方法

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

讲座名称:  敏感性问题调查的科学统计分析方法

报告人:   林金官、郭晋林

报告人简介:

林金官     博士,教授,博士生导师中国数学会概率统计学会理事, 中国工程概率统计学会常务理事, 江苏省概率统计学会理事,江苏省现场统计研究会常务理事, 数学类核心期刊《应用概率统计》杂志编委,东南大学应用概率统计研究所所长。2000年以来,在国内外数学和统计类核心期刊上已发表论文三十余篇。目前主持国家社会科学基金资助项目一项,主持全国统计科学研究项目一项,主持国家自然科学基金项目一项,主要参加国家自然科学基金项目一项。2003年被评为"青蓝工程"江苏省优秀青年骨干教师。

主要研究方向:非线性模型,统计诊断,纵向数据分析

郭晋林     教授 江苏省心理学会理事、中国大学生心理咨询专业委员会委员、江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任委员,江苏省心理学会心理咨询专业委员会委员。从事心理健康教育工作近20年,坚持开设心理咨询门诊,参加和承担省部级课题多项,,在国内各期刊发表论文十余篇,参编著作五本,并承担苏省高校心理教育骨干教师培训班的部分培训任务,多次在省内外学术会议上交流,经常在校内外开展各种主题讲座和心理咨询活动,兼任多所高校大学生心理协会的顾问。2008年参加省教育厅赴四川灾区心理援助专家团。2009年完成团中央课题《朋辈教育对大学生性KAP的影响》。2010年被评为中国心理卫生学会大学生心理咨询专业委员会心理健康教育全国先进工作者。

主要研究方向:心理健康教育

讲座内容介绍:

人们在研究某一问题需要统计调查时,常常采用问卷法、访问法等基本形式来搜集所需要的资料,这些基本方法一般都需要调查组织者在调查方案实施之前设计出所要调查的问题,并对每个问题提供若干备选答案,以便被调查者作出符合自己情况则选择。但是,有些问题的调查采用通常的方式不是无法调查就是难以获得真实的答案,这类问题就是所谓的敏感性问题,如:性病患者是否有性乱行为,等等。对于这类敏感性问题的调查,在采用问卷法或访问法时,要想获得真实可靠的答案,必须要做到为调查对象保守秘密,为此,在问题的设计上须进行一定的处理。

本次讲座将由林金官教授对于敏感性问题调查中的调查方法进行讲解,并且对于调查结果的科学的统计方法进行指导和讲评。而后,将由郭晋林教授以本次暑期实践社会调研之一的南京市高校大学生性现状及性心理调研为例,针对部分对社会产生阳性影响的结果进行主要的讲评。

讲座时间:201296日星期四 18:30

讲座地点:J2-109

欢迎各学院各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

201292

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),报告人批改合格者,经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。