【课外研学讲座】卡耐基梅隆大学计算机和机械人技术在世界领域的领先地位及研究

时间:2012-10-18浏览:4241

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

讲座名称:卡耐基梅隆大学Carnegie Mellon University

---计算机和机械人技术在世界领域的领先地位及研究

报 告 人:Mark Charnley  教授

报告人简介: Mr Mark Charnley is the Manager of Global Recruitment of internationally renowned, Carnegie Mellon University. His experience and enthusiasm for international education has found him travelling across the world providing guidance to those who seek to study in the world-top universities.

讲座内容介绍:

主讲内容为卡耐基梅隆大学在世界领域处于领先地位的计算机和机械人技术,对空间机器人的研究历史及自动驶车、月球探测步行机器人,单轮陀螺式滚动探测机器人的研究。

进入20世纪90年代以来, 由于具有一般功能的传统工业机器人的应用趋向饱和,而许多高级生产和特种应用则需要具有各种智能的机器人参与,因而促使智能机器人获得较为迅速的发展。无论从国际或国内的角度来看,复苏和继续发展机器人产业的一条重要途径就是开发各种智能机器人,以求提高机器人的性能, 扩大其功能和应用领域。

卡耐基梅隆大学简介:

卡耐基梅隆大学是全球综合排名第22名(2012年最新排名).该校拥有全美第一所计算机学院和戏剧学院,该校的艺术学院,商学院,工学院以及公共管理学院都在全美名列前茅。该校计算机相关专业非常热门,其计算机科学专业名列全美第一,计算机工程常年排名全美前五。卡内基梅隆大学的MBA排名世界名列前茅,被Economist排在世界16名,被Business Week排在第15名。

美国卡耐基梅隆大学还是NASA航空航天科研任务的主要承制单位之一,该校的机器人研究所从事过自动驶车、月球探测步行机器人,单轮陀螺式滚动探测机器人的研究。美国国防高级研究计划局已经与卡耐基梅隆大学国家机器人工程协会和波音公司签订合同,制造和测试无人地面战车(UGCV)样车。这将是人类首次尝试生产在所有地形条件下都能够正常工作的无人地面战车。该大学对空间机器人的研究有很长的历史。目前,卡耐基梅隆大学为五角大楼研制的“角斗士”战斗机器人在对抗测试中大获全胜,挑战打造“未来美军”的技术难关。同时,卡耐基梅隆大学也是世界上规模最大、参与人数最多的机器人足球比赛“RoboCup机器人足球世界杯”的主要赞助之一,被公认为是将机器人应用于教育的先驱者。

主要研究方向:计算机科学\建筑设计\生物科学等

讲座时间:20121222日(周)晚上700900

讲座地点:九龙湖校区教3---305

课外研学论文选题:计算机研究的未来趋势

机械人研究的未来趋势

学生自行选择讲座相关话题亦可

欢迎各学院各年级学生踊跃参加

东南大学教务处

课外研学讲座活动指导中心

东南大学学生团体联合会

东南大学英语协会

二〇一二年十月十六日

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。