【现代快报】辅导员华丽转身学长学姐 学生为他们欢送

时间:2013-06-08浏览:6076

祁磊,担任信息学院2011级本科生11-12,12-13学年辅导员

吴兆青,担任信息学院2008级、2009级本科生大四年级辅导员

摘要:在东南大学,有这么一批辅导员,他们本科留校毕业,带着跟自己年龄相仿的学生,爱卖萌、会创业、还会时不时发点小福利给学生融洽感情,两年里,他们的学生粉丝遍及校园。

快报讯(通讯员 许启彬 现代快报记者 金凤)在东南大学,有这么一批辅导员,他们本科留校毕业,带着跟自己年龄相仿的学生,爱卖萌、会创业、还会时不时发点小福利给学生融洽感情,两年里,他们的学生粉丝遍及校园。今年,他们将结束辅导员生涯,升入东大读研。前晚,东南大学学工处为他们举办了一场欢送晚会。

每天一句正能量

2011年,当信息学院的同学们还在憧憬着未来的辅导员会是“灭绝师太”还是“世外高人”时,“7哥”祁磊带着他的“每天一句正能量”闯入新生的大学生活。

“7哥”是学生们送给祁磊的昵称,祁磊经常跟学生们聊自己的经历,他似乎跟“7”格外有缘,7月出生,2007年考入东大,又分在7班,由此,他从学生那里得了个雅号“7哥”。

“我爱卖萌,更爱唠叨,我爱飞信,爱开全年级大会……”祁磊喜欢这么评价自己。

爱唠叨的祁磊也爱出了“奇葩”。每天,他会每天给282个学生们群发短信问候,与众不同的是,短信里的这位“89后”辅导员既会卖萌,也能励志。《电子电路基础》课简称“模电”,这门课很难学,需要下一番功夫才能取得好成绩,祁磊会发鼓励学生们:“模电虐我千百遍,我待模电如初恋”。学生们被复习、考试折磨得昏天黑地,他又会安慰:“学习时的苦痛是暂时的,未学习的苦痛是终身的;今天不走,明天要跑”

每学期,他都要召集282个学生开四五次全年级大会,每次会上,他总要带上几件礼物搞抽奖活跃气氛。移动电源、保温杯、钥匙扣……送出去的不知有多少。

年轻的祁磊很快跟学生们打成一片,军训的时候,两个男生心疼他沙哑的嗓子,便泡了几颗胖大海给他送去,祁磊当场感动的语塞:“以前听说过胖大海能润喉,但学生们送来的这杯水还是我平时第一次喝胖大海。”

昨天的晚会现场,祁磊还带来了一架意义非凡的纸飞机,他将慢慢的祝福与怀念写在上面,抛向他的学生,“希望它能承载着我的祝福展翅翱翔。”

自己创业成名再送学弟学妹们一程

“我是东大创业帮帮主,我为创业青年代言。”26岁的丁媛静在东大创业学生中,绝对是个传奇人物。晚会现场,不断有粉丝追出来找她拍合影。过去的两年内,丁媛静是东大团委创业实践部的部长。她是第一任部长,也或者说,是她促成了这个新部门的设立。

丁媛静的人气从学生时代一直延续到现在。2009年,还是大三学生的她跟3个同学合伙开了一家职业形象包装公司,从环北市场租赁、买来西装或晚礼服。有的直接从厂家购进服装,再设计一下服装样式。学生们每天几元钱,就能租到一套正装,包括了西装一套、皮鞋一双和领带一条……每到毕业季,公司的生意都特别火爆,创业两年来,纯利润达十七八万元。

小有名气的丁媛静学习成绩也很优异,大学毕业时,东大校团委准备成立创业实践部,丁媛静成功申请成为流动助教,并履行创业实践部部长,之前的公司也传给了学弟。

生物科学与医学工程学院研二男生丁彦精通写计算机程序,“当初想创业,但是没方向。”参加挑战杯比赛时,丁媛静作为指导老师了解到丁彦的心思后,帮他招募团队,又请来一些业内专业帮丁彦开拓思路。

如今,丁彦已经跟团队同学开发出一个软件,能够帮助程序设计员们合作编写程序代码,“现在每个程序员编写完程序后,合成时需要人工比较,不断修正,但我们的这个程序代码写作平台可以自动修正,效率很高。”

最近,丁媛静还刚刚帮助丁彦取得一笔创投资金。

学生们口中的“丁姐”每年过生日的时候都会收到学生给她做的一部微电影,以至于她的男朋友都有点吃醋。今年9月,丁媛静就将攻读东大创业教育专业的硕博连读。