课外研学讲座:从硅谷到无线谷:创新的空间组织与大学生的

讲座名称:“从硅谷到无线谷:创新的空间组织与大学生的

职业选择”

报告人:   胡汉辉  教授

报告人简介:胡汉辉,男,教授,管理科学与工程、创业教育学科博士生导师,长期从事创新园区发展、产业集群、产业组织与产业分析的研究与规划工作,国家科技进步奖会审专家。曾任南京工学院管理科学与工程系副系主任,东南大学科学技术处副处长,现任东南大学工会主席。曾主持并完成10余项国家科学基金课题。曾获“中国图书奖”、“中国统计科学优秀成果一等奖”等奖项。指导东大学子先后获得多项全国挑战杯特等奖和全国大学生创业计划竞赛金奖,是“香港理工杯全球大学生创新创业挑战赛”“嘉许奖”(大陆高校参赛团队第一)和前两届东南大学“创业冬令营”首席指导教师。

讲座内容介绍:科技、制度和管理是现代文明和社会发展的三鼎足。自1951年美国斯坦福大学首创全球第一个“科学工业园”以来,高新技术开发区这一创新的空间组织形式在全球得到长足的推广,催生了美国加州硅谷、麻省128公路、北卡科学三角等举世闻名的创新区。在我国由“中国制造”向“中国创造”转变的历史时期,类似于南京无线谷的科技园区成为创新能力集聚和创业梦想实现的有效载体。了解这类创新组织的特点和趋势,对于东大学子胸怀天下、从今起步、科学进行生涯规划越来越显出其必要性和急迫性。

论题:

1、无线谷开发对东大学子的普遍性意义。

2、科技创新的组织与东大学子未来职业生涯和生活方式的选择间有何关联性?

讲座时间:201399日(星期一)  1830

讲座地点:教6-104

欢迎各学院各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

2013 09 05

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),报告人批改合格者,经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.20.4个课外研学学分。