胡爱群教授开设SRTP讲座——移动智能终端安全技术发展动态

时间:2013-12-29浏览:4298

20131227日周五晚18:30,由信息科学与工程学院科学协会主办的《移动智能终端安全技术发展动态》讲座在j4-201教室如期举行。本次讲座由东南大学信息科学与工程学院教授、博导,东南大学信息安全研究中心主任胡爱群教授主讲。

胡教授不但学术造诣高深,为人更是谦和平易。六点钟左右,胡教授就到达了教室,并与工作人员进行了交流。许多同学慕名而来,教室里就已经座无虚席,所有人都在焦急的等待着讲座开始。六点半终于到了,在主持人简短的开场白之后,胡教授为同学们带来这场期盼已久的知识盛宴。

本次讲座主要讲述了移动智能终端安全技术发展动态。以3G为代表的移动智能终端,在移动互联、移动办公、移动支付等方面的应用日益普及,信息安全问题随之而来,包括隐私信息泄露、恶意吸费、垃圾广告等,困扰着每一个智能手机用户。

胡教授的讲座便是针对了这些问题深入地分析了智能手机信息安全问题的根源,提出通过“安全之心”和安全服务来构建移动网络安全服务体系,进而保护移动智能终端的安全。

胡教授首先以手机安全事件巧妙地引出主题,举出手机窃听和手机恶意代码窃取信息等事件显示了信息安全的重要性。然后又用精炼的语言讲述了移动通信的发展过程。他阐明了智能终端的运行模式和安全机制,又简要对比了安卓系统和苹果ios系统,介绍了knox安全控件的优点和漏洞。最后分析了信息安全可能的未来发展方向。胡教授的这场讲座深入浅出,妙语连珠,在讲到腾讯和360的争执、苹果系统与普通安卓系统在安全性上的区别时更是提出了自己独到的见解。在随后的提问环节中同学们非常积极,现场气氛活跃。胡教授一一解答了同学们的困惑。最后在观众的掌声中,讲座圆满结束。

讲座主题结束之后胡教授和信安协会的学长们应我们的邀请,为感兴趣的同学们简要的介绍了一下信息安全竞赛,并留在讲座现场与同学们进行了交流。