课外研学讲座:MATLAB科学计算导论–Can You Speak MATLAB?

时间:2014-04-16浏览:2435

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交

东南大学课外研学讲座

讲座名称:   MATLAB科学计算导论 – Can You Speak MATLAB?

主讲人:     陈炜 博士

主讲人简介陈炜,中国教育业务发展总监,IEEE Spectrum特邀编委, IEEE交通电气化亚太会议2014分会主席。曾任MathWorks公司中国区的首席应用工程师,负责MathWorks产品在科学计算领域的应用。毕业于美国密歇根理工大学,获得机械工程硕士、博士学位。研究方向是智能结构的同步优化控制,包括数据分析、结构分析、优化控制和并行计算。在加入MathWorks公司之前,在中国航天部和LMS工作多年,涉及振动控制、模态分析和声源定位。

报告人研究方向:智能结构的同步优化控制

报告内容:MATLAB作为最流行的科学计算软件,在工业界和教育界有着广泛的应用,特别是在全球5000多所大学里已经成为理工科学生必须掌握的一项基本技能。本报告主要分两个部分:一是基础知识,二是编程技巧。较全面、基础的介绍了如何使用MATLAB进行数据处理,算法开发和应用发布。对学生们的日常学习和今后的科研项目都会有所帮助。

论题: 1. 以‘xx软件之科学计算的典型流程’为题,选择1款你常用的工程软件,简述下该软件在流程中哪个部分最吸引你,主要体会是什么。

2. 以‘我的第一段MATLAB程序’为题,简述下你的学习历程和使用的感受,以及对该软件未来功能的想法。

讲座时间: 2014417日(周四)18:30

讲座地点: 九龙湖校区 教1--211

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

东南大学信息学院

2014415

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.20.4个课外啊研学学分。