无线谷开放日活动之信安方向

时间:2014-05-29浏览:2696

无线谷开放日活动之信安方向

5月28日,无线谷开放日活动继微波,通信方向后,又迎来了信息安全方向。信息学子一行15人,在信息学院科协项目管理部的组织带领下,来到了信安所在的无线谷六号楼。

当日,天气闷热,空气中弥散着一种慵懒的氛围,但一行人没有受到天气的影响,按照既定计划,于320准时在橘园食堂集合,并搭乘校车前往无线谷。

到了无线谷,一行人受到了信安学长的热情接待,并在其引领下前往了六号楼三楼的会议室,在会议室,信安方向的胡爱群教授早已虚席以待,待所有人坐定后,胡教授开始了他对信安方向的介绍。

胡教授首先就我们学院信息安全专业的建立历史作了简要介绍,信安专业成立于2002年,依托天融信与十四所的科研与产业优势而建立。其次,胡教授又介绍了目前信安方向的发展情况,目前国家非常重视信息安全的发展,由于我们与美国关系的进一步恶化,我们国家对国家信息安全的需求急剧增大,所有涉密的电子设备都需要实现国产化,这个道路任重而道远,而且,以后各科研单位需要设立安全管理员的职位,这催生了大量的工作岗位。第三,胡教授介绍了我们院信息安全专业的一些培养方向,以及承接的国家重大的科研项目。首先重点介绍了网络攻防方向,该方向难度大,人才缺口大,对国家安全有着重要意义。我们院信安方向承接了大量的863计划项目,其中有地对空保密通信等等。

时间过得飞快,胡教授幽默风趣的介绍很快就结束了,大家在回味中前往了信安的一个科技成果展示区。

在展示区,研究生学长首先给大家演示了移动终端安全检测平台,学长利用自己的手机,演示了利用该平台检测手机中的app是否是恶意软件,我们平时都是选择的相信各种软件下载市场帮助我们进行过安全检测,但该平台可以实现自己检测。接着,另一位学长给我们演示了伪基站技术,学长首先将自己的手机连接了网络,然后利用伪基站强行将手机与基站之间的连接断开,将伪基站与基站连接,模拟出一个基站,然后手机自动连接信号最强的基站,结果欺骗手机通过伪基站进行联网,这样,个人的用户隐私就暴露无遗,学长这时演示手机上网,结果在另一边的设备上,可以清楚看见手机的操作,看完这个演示,大家对我们的信息安全现状唏嘘不已。有攻便有防,接下来学长介绍了他们自己编写的一个手机app,该app可以对手机里面的软件进行分类,分信任等级,若该软件干超过信任等级的工作时,手机就会自动报警,还有可以对手机里面的数据设置为私密,这是如果这些数据开始外泄时,手机也可以自动警报。

展示完成后,大家与研究生学长进行了热烈的讨论,咨询了学长许多关于信安读研,保研,以及选择导师之类的内容,学长也一一作了解答。

美好的时间总是短暂的,短短的无线谷开放日很快结束了,但我相信,对一些对信安感兴趣的人来说,今天的活动拉近了自己与信安的距离,对信安有了更深的理解。