无线谷开放日活动之电路方向

时间:2014-06-09浏览:2677

无线谷开放日活动

之电路方向

六月八日,平日因燥热而稍显慵懒的校园,也由于考试周的临近而平添了几分忙碌。早晨830,在科协项目管理部的组织下,十余名对电路方向充满兴趣的大三学子踏上了前往牌区的大巴。

虽然已经很多次前往牌区了,但大家的兴致还是挺高涨的,恰逢东大112周年校庆刚过,牌区洋溢着一种喜庆的氛围,高大的梧桐树和喷泉也似乎冲散了不少夏日的燥热,带来了丝丝清凉。

一行人刚到李文正北楼楼下,就得到了电路方向的赵老师的热情接待,他带领我们一行人来到了位于李文正北楼四楼的射频与光电研究所。在会议室中,我们见到了王志功老师和教学院长孟桥老师。

首先,王志功老师让我们所有人介绍了一下自己的姓名与毕业的中学,以及希望今天的参观活动能够获得什么。王志功老师还特地解释了为什么要介绍自己的中学,因为那象征了故土,我们今天在南京求学,我们的故土可能狭隘一点,是某个远方的城市,但是当我们以后流浪在世界的各个角落,那我们的故土,就是中国。王老师曾在德国留学工作,放弃了国外的优厚待遇,义无反顾地回国的深深的爱国情让我们所有人都感动不已。

接着王老师介绍了射光所的历史,1997年他回国,靠着100万元的启动资金和一间60平方米的房间,带着两个研究生,开始了筚路蓝缕的奋斗,我们都仿佛亲身体会到当年的艰辛。到了今天,射光所已经有30余名老师,几百名硕士和博士,各项实力在国内居于一流。拥有价值2000多万元的芯片检测设备,20余条大规模集成电路的生产线可以使用,承接了大量的国家自然基金委,863,973项目,拥有大量的软件培训。

接着,王老师介绍了电路的几个主要方向,例如多项目晶圆芯片,孟桥教授团队的超高速ADC项目,无线电通信系统,与国防科技大合作的光纤通信,等等。王老师特别介绍了生物医学方向,该方向是新兴的方向,潜力很大,重点给我们介绍了微电子神经桥(即我们所熟知的阿凡达之手)。王老师还介绍了他的博士今年刚刚做出来的数字收音机,可以接收声音,图片等等。

王老师桃李满天下,针对大家对电路方向以后的就业前景的问题,王老师给我们看了电路方向的毕业生的去向,主要是出国,国内高校任职,科研院所,名企,发展得都非常不错。今年恰逢王老师60岁生日,他培养出来的硕士博士有70余人专程回母校庆祝他的生日,王老师师德高尚可见一斑。

然后,王老师亲自带领我们一行人参观了各种实验室,首先是芯片检测中心,各种高端检测设备可以给学生最好的锻炼。接着是软件培训中心以及为学生设计芯片配备的服务器。接着是做无线电通信系统地实验室。接着是做出微电子神经桥的实验室,在里面,我们看到了国家发明专利证书,王老师工作之初解剖的大白鼠,我们的参观活动就此达到高潮,同学们围着王老师问各种感兴趣的问题。

在参观的最后,孟桥老师向大家详细介绍了有关电路方向考研和保研的内容,让大家对以后进入电路方向研究有了具体的了解,并和大家合影留念。

这次四牌楼之行让大家感触最深的是像王志功老师这样的长江学者,杰出海归,他的胸怀广阔,对学生关爱负责,师德高尚,尤其是爱国精神,一心为国,为我国射频与光电事业做出了杰出贡献。我们将以王老师为榜样,从现在做起,努力学习,为成为像王老师一样的杰出学者而奋斗。