春风拂柳处,新老交融时——学院退协老同志和本科生开展共建活动

时间:2015-04-29浏览:3024

春风拂柳处,新老交融时

——记东南大学信息科学工程学院“四系如家 温暖四季”系列活动之摄影沙龙

2015424日下午,由东南大信息科学与工程学院主办的“四系如家 温暖四季”系列活动之摄影沙龙在人文学院1楼咖啡厅如期举行。伴着和煦的春风,温暖的阳光,退休协会的老教师和信息学院的同学们展开了热切的交流。

当天下午,负责这次交流会的同学们早早就来到了会场,精心的布置起照片墙,摆放好沙发和座椅,静候老教师们的到来。下午两点,老教师们悉数来到了咖啡厅,他们一个个精神矍铄,和年轻人一样的充满活力,是四系老一辈退休生活的最好象征。

首先进行的环节是“摄影沙龙”活动。老教师们先展示了他们精选的摄影作品,讲述了创作背后的经历。第一个讲述的是朱滋浩老师,他的作品《采访》生动的刻画了在一次采访活动中各个人的神态;接着讲述的是彭沛老师,他的作品《开心》捕捉了一个人在冲浪一瞬间的神情,彭老师说“我观察到不同的人在冲浪的时候有不同的心境,看到这个很开心的人,我想把这份开心记录下来。”;濮学禹老师讲述了他对风光摄影的经验;王玉立老师等也展示了他们的作品。老教师们热爱生活,用心记录生活等态度深深的感染着同学们。

接着,同学们也展示了各自得意的作品,邀请老教师们进行投票,最后精选出两份得票最高的作品。吴颖真同学拍摄的晚霞得到了老教师们的一致赞赏,然后吴同学也和老教师们交流了对摄影和生活对认识;苏沐同学拍摄的捕鱼人一样精彩,彭沛老师赞赏了苏同学敏锐的抓拍,独特的视角,感叹了年轻人敏锐和青春的美好。郭子衡同学谈到了他如何和摄影结缘,摄影在日常生活里如何丰富着他的生活;常天羽同学也谈到了去年毕业季66天活动的摄影历程。退休协会的代表也介绍了摄影沙龙从开始筹建到现在蓬勃发展的辛苦和付出。随后,同学和老师们进行了简短的休息。期间大家谈天说地,缅怀过去,畅想未来,气氛其乐融融。

休息过后,同学们和老师们配对,进行了“你说我猜”的游戏环节。第一组参赛的老师同学猜出了5组,其中不乏“二极管”这样geek的词语;第二组同学一声清脆的“胡了!”直接让他们猜出了麻将这个答案,引起现场一阵欢笑;第三组参赛老师实力强劲,猜出了一系列困难的题目,是这个环节当之无愧的冠军。随后也为夺冠的老师们颁发了奖品。老师们年轻、积极的心态,感染着在场的每一个人。

在活动的尾声,老教师和同学们踏青九龙湖畔,赏阳春美景,论摄影技艺。在一片其乐融融之中,我们学生了解了老教师的青葱往年和他们的退休生活,老教师们也关注着我们的茁壮成长,四系的精神一代代得到了传承。

这次活动增进了老一辈教师和新一代同学之间的交流,丰富了老教师的生活,也拓宽了同学们的眼界。希望这样的活动能作为一个传统延续下去,把我们的四系建设的更加温馨美满。