【新增研讨课介绍】高频段通信电路与系统

选修课程介绍

高频段通信电路与系统(全英文

授课教师简介

赵涤燹,博士毕业于比利时鲁汶大学,现为东南大学移动通信国家重点实验室副教授。从事毫米波芯片与5G芯片的研发工作,在相关领域的顶级期刊(固态电路期刊JSSC,微波理论与技术汇刊TMTT)和顶级会议(国际固体电路会议,ISSCC)上以第一作者身份发表论文7篇,共发表论文26篇,美国专利3项。赵涤燹于2013年获得国家优秀自费(指非公费)留学生奖学金,2014年获得IEEE固态电路协会(SSCS)博士成就奖。

课程内容

讲授内容:

1.         高频段通信核心技术及相关应用简介;

2.         高频段通信收发机系统架构(traditional vs. modern architectures);

3.         高频段放大器设计原理:增益、带宽、稳定性、噪声、线性度等性能参数的优化;

4.         高频段功率放大器系统架构与电路设计(Millimeter PA, Outphasing PA, Doherty PA, Polar PA, Envelope Tracking Technique...);

5.         高频段通信技术与系统实现专题讲座(拟邀请多名国内外知名专家参与授课)。

本课程的主要任务:

1.         5G通信技术的研发已列入国家“十三五”重大科研计划,面向国家需要,对我院高年级本科生进行相关核心技术的普及和培训,培养学生对新技术的研究兴趣,为其进一步科研工作做准备。

2.         通过课程学习,使学生了解高频段通信核心技术及相关应用,掌握高频段收发机系统架构,高频段放大器设计原理,高频段功率放大器设计等高频段通信核心知识。

3.         通过课程项目实践,使学生理论联系实际,培养学生科技文献检索、仿真工具使用、学术报告撰写等能力。

4.         为加强国内外教学交流合作,争创江苏省品牌专业建设项目,课程中拟邀请国内外相关领域知名专家来东南大学进行全英文授课,介绍高频段通信技术与硬件实现上的最新进展。

其它

对课程有任何疑问,欢迎邮件咨询,dixian.zhao@seu.edu.cn