【13级本科】NI暑期学校(实习)报名启动中

时间:2016-06-08浏览:3638

到各班班长处报名,截止到6月12日中午12:00

2016NI-东大暑期学校初步方案

2014年开始至今,NI与东南大学合作开展的暑期学校项目已经成功举办了两届,回顾过往,无论是在教学思路的创新尝试,还是在针对学生的工程精神培养中,NI与东南大学从暑期学校组织过程中都获益匪浅。为了更好的助力院校工程教育创新,深化卓越工程人才培养,同时使更多的学生能够从暑期学校中获益,NI真诚邀请东南大学各院系师生参加2016年暑期学校项目,初步方案规划如下:

一.            主题:NI虚拟仪器平台双创应用

二.            时间安排:2016年东南大学暑期短学期,持续四周

三.            地点:东南大学四牌楼校区

东南大学九龙湖校区

四.            招生对象:大三升大四学生,面向短学期专业实践课程,重点针对电子、信息、自动化、仪科、计算机等学院。

五.            内容安排

1,          虚拟仪器技术:课程覆盖图形化编程软件LabVIEW的基本操作,了解基于LabVIEW进行快速科研项目开发实例,接触科研前沿应用。以LabVIEW为软件平台,结合myRIO平台,学习测试测量的方面理论知识,同时开展项目实践。

2,          基于NI嵌入式开发平台myRIO硬件平台完成科创项目开发,通过项目学习,了解NI嵌入式开发平台行业应用。与NI工程师零距离接触,一同探讨工业自动化。

3,          基于NI软件定义无线电平台USRP,深入了解通信领域的最新科研应用,快速完成通信系统原型化。基于项目了解软件定义无线电技术深入应用。

4,          结合工业实例,介绍NI嵌入式开发、5G科研应用等行业领先技术,将行业背景与暑期学校课程内容相整合,将学生双创教育与行业前沿需求紧密结合。

六.            教学计划

1,          学术报告及专题讲座:本届暑期学校将邀请美国国家仪器行业专家介绍自动测试与仪器领域的研究动向和最近进展,介绍自动测试与仪器技术在机器人、5G通信科研、工业自动化等领域的最新应用。

2,          课程学习,应用展示和项目创新实践:本届暑期学校将会介绍相关经典案例,并对相关的demo做现场展示。同时与东南大学电动方程式赛车队合作,介绍NI硬件平台在电动汽车领域的相关应用。除此之外,将由NI应用工程师提供虚拟仪器培训课程,辅助同学完成项目创新,帮助学生巩固和提高所学理论知识。

3,          第一周(两天)

a.     NI专题讲座。主要内容:介绍NI公司的总体情况,工业应用案例和教学实验平台和往届暑期学校活动介绍。并配合demo演示。通过生动丰富的案例介绍,提高同学的课程参与积极性。

b.     讲座之后,两天的课程安排如下:

i.      第一天下午,LabVIEW的基础介绍,通过图形化编程和练习,能够让学生掌握基本的编程入门知识。并能够写一些小程序。,

ii.      第二天上午,myRIO或者USRP入门知识介绍和硬件基本知识。

iii.      第二天下午,LabVIEW基础课程。

4,          第二周(两天)

a.     第一天,LabVIEW编程进阶课程

b.     第二天,LabVIEW 实时系统和FPGA编程介绍。

5,          第三周(一天)

a.     NI答疑和指导

6,          第四周(两天)

a.     第一天,NI答疑指导

b.     第二天,学校老师与NI讲师联合评审和验收。

七.            学员待遇

今年暑期学校将扩大规模,以东南大学四牌楼校区为暑期学校主校区,同时设立东南大学九龙湖暑期学校分校区,加大本科生辐射力度,重点关注电子、信息、仪科、自动化等方向本科生和研究生。根据项目成果,择优推荐学院参加NI实习生计划和ELP全职工程师培养计划。

通过暑期学校优秀的学生,可以考虑将在毕业设计过程中,通过企业导师和学校导师共同指导的方式,将暑期学习的知识能力培养继续延续。毕业设计同时也可以和NI实习生计划(6个月)相结合。

八.            联系人

高明泽

院校合作工程师

15821992725