张川

时间:2018-04-23浏览:29667

张川:教授、博士生导师

电子邮箱:chzhang@seu.edu.cn

现为东南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师,东南大学青年首席教授,网络通信与安全紫金山实验室课题联合负责人。东南大学Lab of Efficient Architectures for Digital-communication and Signal-processing (LEADS)负责人。主要研究方向为高效基带算法与芯片实现,包括:AI基带算法与芯片、基带电路自动生成EDA系统、2D时空信道编译码等。

获国家自然科学基金重点项目、优青项目,中国工程前沿杰出青年学者,江苏青年五四奖章,江苏省杰出青年基金,江苏省“六大人才高峰”高层次人才A类,江苏省333高层次人才等。主持鹏城国家实验室课题、国家重点研发计划课题等。获东南大学“杰出教学奖”、东南大学我最喜爱的研究生导师“十佳导师”称号。担任南京市青年联合会副主席、南京杰出青年协会副会长等。

担任IEEE电路与系统学会杰出讲师、IEEE J. Emer. Top. Circuits Syst.高级编委会委员、IEEE电路与系统学会CASCOM技术委员会候任主席、IEEE Trans. on Mobile Comp.指导委员会委员、及IEEE电路与系统学会旗舰会议IEEE ISCAS 2021 Tutorial Speaker等。担任IEEE Trans. Circuits Syst. II副主编、IEEE Trans. Signal Process.副主编、IEEE Open J. of Circuits and Syst.副主编、IEEE J. Emer. Top. Circuits Syst.客座主编等。担任IEEE ICCT 2022共主席、WCSP 2022技术委员会共主席、IEEE SiPS 2019大会主席、及IEEE GlobalSIP 20192018 Symposium主席等。

累计指导逾50名本科生完成早期科研训练(含学习优秀生近20人),完成SRTP项目30余项(含国家级项目10余项),获东南大学“最具影响力毕业生”、东南大学校级优秀毕业设计(论文)、江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)等,毕业后进入国际、国内名校深造。指导研究生获国家奖学金10余人次,获东南大学优秀硕士学位论文、江苏省优秀硕士学位论文、及中国电子学会优秀硕士学位论文等。指导学生获中国集成电路奖学金(特等)、IEEE CASS学生竞赛世界冠军、IEEE CASS博士生奖、Asilomar学生论文竞赛提名奖、IEEE ASICON优秀学生论文奖、IEEE APCCAS最佳论文奖、IEEE DSP最佳学生论文奖、IEEE SiPS最佳论文提名奖、英特尔移动网络与计算协同研究院最佳学生奖、国际基因工程机器大赛iGEM银奖、及The First 5G Algorithm Competition Second Prize等。