再会东南,无问西东

时间:2018-03-22浏览:55

   时维丁酉季冬,戊戌孟春之际。金陵)飘万里,一时江南形盛。暑往寒来,犹驷之过隙。捌万拙论,至今日甫成。虽蒙童稚语,未登学术之堂,然镂心呕血,遗簪安用,弊帚自珍,可为吾叄载求学之凭证也。

  叄载青春,悠悠岁月,凭窗远眺,思绪古今,不禁感慨万千。余忆乙未之秋,初至东大,书生意气,挥斥方遒。中央道旁,绿草含芳,法桐环合,礼堂居央,紫峰灯荧如常,钟山镌镂沧桑,六朝古松依旧,梅庵月影绵长。九龙湖畔,曲曲荷塘,九曲桥上,无尽夕阳。无线谷里勤作舟,接驳车中伴星光。研算法之春华,终得硕士学位之秋实,虽稀松平常,然如人饮水,唯有自知矣。

  巍巍吾校,济济群英,百载文枢,鸾翔凤集。止于至善,大学之道尽在其中,止者,必至于是而不牵之意;至善,则事理当然之极也。吾非英豪,幸得拜于西席高师西奇门下,至今凡两载有余。西席博学笃行,治学严谨,学术成果,戛戛独造,蔚为大家。吾本愚钝,忝列门墙,西席授之以渔,鞭辟入里。教吾为人,不争名利而胸怀大义,乃真君子也。西席性直爽,聪明睿智,废寝忘食,已臻忘我之境界。师生相处,每必躬亲,于耳提面命之际获益良多,此诚人生一大幸遇也。又谢王师闻今,先生虽带月披星,仍謦欬教诲硬件开发之法,及至子夜,共为进退,使余有今日之微就也。至于本文之纲要,皆乃先生之所传,今首倡之波束域随机接入,不求闻达于学界,但求无愧于心,无悔于事。西席之德之才,高山仰止,吾等难望其项背,西席之殊遇,不胜受恩感激,非衔环结草,无以为报。

  贰年同侪,隆情厚谊,陆百白昼,共论天下之大事,评通信之来日,创优化之算法,论学术于悠谷,赏毓秀于钟山,不亦快哉。

  三人行者,皆吾师焉,师兄师姐之勤奋好学,同窗好友之潜心科研,皆为吾之榜样,与诸君共处,获益匪浅,如沐春风。此以致意,遂不一一具名。吾之女友,相恋两载,甘苦与共,忧乐相随。谢卿给吾之策勉与襄助,无声润心田。执子之手,与子偕老,吾之上愿也。

  文至此处,合目以平息,扪心以自问。吾父规勉铭刻于心,慈闱关切萦耳不绝。吾求学数载,未伴父母于左右,深感愧疚。祖父辞世已六载,未及尽孝于万一,泪落沾襟。愿父母身体康健,精神矍铄。吾将不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,以报养恩,谨以此文,鱼传尺素,答报椿萱,拳拳之心,天地可鉴!

  噫吁嚱!今高飞翱翥于鹏城兮,浩浩乎犹志高鹏远,人生之路其修远兮,吾将上下而求索。古语云:不忘初心,方得始终;吾虽桑弧蓬矢,然不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。是故图难于其易,为大于其细,需嚼得了菜根,方做得了大事矣。

  临书仓卒,不尽欲言,文末掷笔,惟愿爱我所爱,行我所行,心之所向,无问西东!

    ——谨以此文致在东南大学的求学时光。


  作者简介:赵越,内蒙古包头人,中共党员。本科就读于哈尔滨工业大学电信学院,导师沙学军教授。2015年保研到东南大学信息科学与工程学院移动通信国家重点实验室,师从高西奇教授,研究5G大规模MIMO。读研期间曾任信息学院研会主席。爱好:阅读、摄影、写作、网球。