陈志宁——新加坡工程院院士,93-95博士后校友

时间:2019-06-04浏览:117

  

      陈志宁,毕业于通信工程学院并获电子工程工学学士、微波与电磁场工程工学硕士学位及通信与电子系统工学博士学位。后于日本筑波大学获其第二个工学博士学位。

      1988至1995年,陈教授曾在通信工程学院从事教学与科研。1993至1995年,加入东南大学作为博士后,后任副教授(资格)。1995至1997年,赴香港城市大学,曾任研究助理及研究士。1997年至1999年,获日本学术振兴会资助赴日本筑波大学从事研究。之后,又于2001和2004年两次获日本学术振兴会资助赴日本筑波大学从事短期访问研究(高级)。在2004年,作为访问学者加入美国国际商用机器公司华森研究中心进行访问研究。2013年,作为DIGITEO高级客座科学家访问法国Supelec大学以及自强教授访问上海大学。2014年作为海外杰出****访问复旦大学。2014年入选中国教育部长江学者****(东南大学)。2015年作为资深教授访问日本东北大学。1999年至2012年,加入新加坡科技与研究局通信资讯研究院,曾任首席科学家和射频与光研究部主任及科技顾问和首席科学家,领导一支七十余名研究员和工程师从事工程研究、开发及技术转让。于2012年加入新加坡国立大学电子与计算机工程系任终身正教授。2018年当选为新加坡工程院院士。

      陈教授是三十八项专利的发明人,并成功地实现三十五项次技术转让。曾六次获国际最佳论文奖及八项科技进步奖和2013 ASEAN杰出科技奖。陈教授目前的研究兴趣包括电磁学在生物医学中的应用和微波、毫米波、亚毫米波及太赫兹通信、雷达及成像系统中的天线与传播。