专著《分布式MIMO与无蜂窝移动通信》出版

时间:2020-04-15浏览:1641

近期,我院尤肖虎教授、王东明教授和杰出校友王江舟院士合著的《分布式MIMO与无蜂窝移动通信》出版。

分布式 MIMO与无蜂窝系统构架是近年兴起的移动通信新技术,是进一步提升5G频谱效率的有效技术途径。东南大学移动通信国家重点实验室是世界上最早从事分布式 MIMO 移动通信无线传输研究与试验验证的研究单位之一,相关研究得到了国家自然科学基金重大项目、创新群体项目以及国家863计划4G5G重大项目的持续性支持。

《分布式MIMO与无蜂窝移动通信》从基础理论、关键技术到系统试验验证,较为完整地对分布式MIMO与无蜂窝移动通信系统技术进行介绍与理论分析,主要内容涵盖分布式MIMO与无蜂窝系统的统一模型和容量解析、非理想信道信息下的频谱效率解析、小区边沿效应特性、最优功率分配及能量效率优化、缓存方案优化、低复杂度无线传输技术以及新型网络辅助全双工技术等,并详细介绍了基于云构架的分布式MIMO与无蜂窝系统试验验证方案、软硬件实现与试验测试结果。  (文:王东明,图:来自科学出版社)

(责任编辑:孙威,审核:张在琛)