信息学院举办2023年科技成果交流会暨科技奖项校内宣讲会

时间:2023-03-01浏览:664

为更好地落实党的二十大对于“教育、科技、人才”三位一体的战略布局,发挥教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用。228日,信息科学与工程学院成果交流会暨科技奖项校内宣讲会于无线谷A66411会议室隆重举行,会议由信息学院副院长蒋卫祥主持,并特别邀请到了科研院成果与知识产权办公室方红处长一行。信息学院党委书记张在琛、副院长余超及教师代表二十余人出席。

会议伊始,信息学院党委书记张在琛教授对方红处长一行的到来表示了热烈的欢迎,并对成果与知识产权办公室对学院成果工作的支持表示了诚挚的感谢。张书记表示,翻开新的历史篇章,信息学院全体科研工作者在2023年定会踔厉奋发,勇攀高峰,在科技奖项和专利的申报上续创新高。

方红处长对张书记的欢迎表示了感谢,同时表达了自己对信息学院的殷切期望:信息学院作为学校的王牌学院,承担着为东南大学的成果工作做出更多贡献的杰出使命。在科技奖项申报方面,方红处长表示,除国家奖和省部级奖项外,希望各位老师对社会力量奖能给予更多的重视,如腾讯科学探索奖、阿里巴巴达摩院青橙奖等。该类奖项虽出现不久,但是社会影响力正在逐年加大,望老师们不负所托,积极参与,努力探索报奖的方式和方法。在知识产权保护方面,方红处长强调,对于产权需要好好保护的、真正有市场前景的专利,各位老师要尝试提升专利保护程度,更多地进行高价值专利甚至PCT专利的申请,进而改变现有国内专利水平普遍偏低的格局。

蒋卫祥副院长随后对学院科研情况及2023年成果工作安排进行了汇报。在汇报中,蒋院长对信息学院过往一年的科研成果进行了回顾,并对2023年的成果工作进行了展望——2022年,信息学院在科研到款上不仅创下院系之最和历年之最,同时也取得了斩获两个江苏省科学技术一等奖更多好成绩。蒋院长表示,2023年度信息学院科技奖项申报预计会创近年新高。

科研院知识产权与成果办公室徐仕颖老师随后对2023年国家奖、江苏省奖、教育部奖、学会奖、专利奖以及社会力量奖的举办时间、形式及奖项内容进行了宣讲,并向学院提出了“瞄准国家奖、省(部)一等奖、重点学会一等奖”、“加强社会力量奖的申报和组织力度”以及“加强专利奖的申报和组织力度”三点目标希冀。

随后,方红处长与信息学院的教师代表们展开了热烈的交流座谈,并就教师代表们关心的科技奖项报奖与专利问题做出了相应的解答。

在会议的最后,方红处长对现场的每一位参会教师代表都进行了了解,并勉励现场参会的年轻老师要感想敢做,大胆申报科技奖项,为学校与学院争取更多的荣誉,同时也不负自己的青春年华。

(图文:何万源)