关于申报东南大学首批本科生“青年科学家”培育项目的通知

时间:2024-04-07浏览:10

各位老师、同学:

为培养引领未来的创新拔尖人才以及具有国际竞争力的青年科技人才后备军,推动教育、科技、人才融合贯通,赋能新质生产力发展,本年度首次设立本科生“青年科学家”培育项目,鼓励优秀青年学生开展独立科研项目训练。现将相关工作通知如下。

一、项目定位

东南大学本科生“青年科学家”培育项目,旨在引导青年学生面向国家经济社会发展和重大战略需求、聚焦新兴前沿学科和重点研究领域,开展独立项目研究,以激发学生的科研兴趣与热情,提升学生的自驱力、思辨力与创新力,培育能在未来重大科研攻坚中挑大梁、担重任的科技创新青年储备人才。

二、项目说明

1、申报项目应来源于2024年校级、院级大学生创新创业训练计划项目,中期检查结果为优秀或良好的项目,已具备一定研究基础。

2、项目研究方向应聚焦于推动国家经济社会发展、响应国家重大战略需求的重点研究领域

3、项目团队成员应遵纪守法,品行端正,具有良好学风。

4项目指导教师(团队)应有丰富的教学经验与丰硕的科研成果,曾指导本科生取得过高水平学术成果

5、项目遴选采用“推荐+评审”制。各学院限推荐2项,学校将组织专家对学院推荐项目进行立项答辩评审。

6、如成功立项“青年科学家”培育项目,结题时须依托项目产出增量的高水平学术成果

三、支持保障

1、“青年科学家”培育项目的组织管理和学分认定参照国家级大学生创新创业训练计划项目的标准执行。

2、项目研究经费采用独立项目管理方式,按照项目研究内容及实际实施成效分类别、分阶段资助。各学院应指导、监督学生严格按照学校财务管理制度,严格制定项目经费预算。

3、项目研究期限原则上为一年,学校负责组织项目的中期检查与结题验收。

4.“青年科学家”培育项目通过结题验收后,指导教师(团队)和项目所属学院将获得相应的工作量积分与绩效加分。

四、申报流程

项目负责人登陆大学生创新创业训练计划管理系统填写立项申报表,系统操作指南见附件1(申报国省创时在“项目类别”中选择“重点支持领域项目”,并选择所属重点领域,注意,不需要在国省创申报项目之外再另外申报一个项目同时将附件2立项申报书word版发送到wang_xq@seu.edu.cn,截止日期:2024425指导教师须登录系统填写指导意见,截止日期:2024426。学院须登录系统填写学院推荐意见,截止日期:2024430

附件1 大学生创新创业训练计划管理系统立项申报操作指南(青年科学家).pdf

附件2 本科生“青年科学家“培育项目立项申报书.docx