忆峥嵘岁月 扬爱国精神 树报国之志

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-18浏览次数:4624

信息科学与工程学院开展纪念抗战战争胜利60周年活动
     今年是中国人民抗日战争胜利60周年和全世界人民反法西斯战争胜利60周年。为了提高广大同学的爱国主义精神、集体主义精神,培养高尚的社会主义情操,作为无线电工程系党委贯彻16号文件和加强与改进大学生思想政治教育工作会议精神的具体举措,在系党委的领导下,信息科学与工程学院团委将于4月中旬到5月下旬在浦口校区组织开展系列的、大型的以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神为内容的纪念抗战胜利活动。活动包括抗战史实图片展览;东南大学——南京大屠杀遇难同胞纪念馆爱国主义教育基地挂牌及志愿者宣誓仪式;支持南京大屠杀遇难同胞纪念馆‘申遗’倡议签名及募捐活动;“忆峥嵘岁月扬爱国精神 树报国之志”主题征文和演讲比赛;抗战经典影片回放等内容。
   这次系列活动经过精心的筹划与具体的准备,以图片展览的形式回顾八年抗战艰苦卓绝的民族抗争岁月,使同学更加具体而生动了解那段屈辱而又峥嵘的历史;通过共建,以南京大屠杀遇难同胞纪念馆为爱国主义教育实践基地,开展志愿者服务和纪念馆义务讲解,对入党积极分子、新党员以及每年入学新生进行民族气节和爱国主义教育;主题征文和演讲引导同学们对世界和平和国家强大更有理性而远大的思考等等。屈辱的历史虽然在我们的反思和包容中定格在我们民族曾经历史长河,但世界的和平曙光的微弱暨‘落后就要挨打’这一铁律的残忍并没有随着世界经济、社会的发展和变革而有了新的转机。通过这些内容丰富而组织精细的抗战纪念和爱国教育,不断激发同学们对世界和平与国家强大的深刻思考,进而培养同学们珍惜和平、努力学习而奉献青春智慧于我们和谐社会建设伟大事业中的历史使命感和社会责任感。

凤启龙