追寻革命足迹,承起历史使命——信息科学与工程学院05级本科生党支部开展党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-18浏览次数:3603

追寻革命足迹,承起历史使命

——信息科学与工程学院05级本科生党支部开展党日活动

为了进一步端正积极分子入党动机,培养学生党员的爱国主义情操,坚定共产主义理想信念,1112,信息科学与工程学院05级本科生党支部组织12名学生党员和32名入党积极分子赴中国共产党的诞生地——上海中共一大会址开展一次以“追寻革命足迹,承起历史使命”为主题的党日活动。

上海市兴业路76号(原望志路106号),192172331日,中国共产党在这里召开第一次全国代表大会。毛泽东、董必武、何叔衡等各地共产主义小组代表12人,代表全国53名党员出席大会。这次会议通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,完成了具有划时代意义的历史使命——中国共产党正式宣告成立。

85年辉煌历程,弹指一挥间。

118,支部特别组织全体党员和入党积极分子在参观前观看了历史影片《开天辟地》,电影描述了自五·四运动后中国最早觉悟的知识分子陈独秀、李大钊、毛泽东等人选择并接受了马克思主义,历经艰难坎坷,成立中国共产党的历程。影片让同学们对中国共产党诞生的国内国际历史背景、党的创建经过、党的“一大”情况有了基本的认识。

在一大会址纪念馆,同学们参观了《共产党宣言》的第一个中文全译本,李大钊用过的英文打字机,模拟“中共一大”召开场景制作的蜡像馆……一幅波澜壮阔的历史画卷在大家眼前展开,正是中国共产党的诞生,使得灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国历史从此掀开全新的一页。

“没有共产党就没有新中国”,纪念馆里源源不断的人流让同学们深刻地感受到人民群众对党的热爱。每到一处,大家仔细地参观每一件展品,细心地阅读每一处介绍,认真地倾听讲解员的讲解。同学们一方面为革命先烈们不畏艰险,艰苦斗争的精神所折服;另一方面,也开始思考新时代条件下,落在每一个青年学生身上的历史使命。

参观后,支部为今年新发展的党员举行了入党宣誓仪式,12名党员面对鲜红的党旗庄严地举起右拳,在支部书记的带领下宣读入党誓言,更加坚定了共产主义理想信念。

通过此次党日活动,全体党员和积极分子重温了中国革命的艰难历程和革命英烈们的光辉事迹,接受了生动的爱国主义和革命传统教育。使同志们对中国共产党有了一个感性的、切身的体会,对党员民族精神的培养、弘扬革命先烈和爱国志士的高尚精神浩然正气、高扬爱国主义旗帜都将起到极其重要的作用。同时,此次活动也增强了党支部的凝聚力,丰富了支部的组织生活。 (孙威)