中科院紫金山天文台史生才教授来我校作精彩学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-16浏览次数:7474

1213晚,应信息科学与工程学院邀请,中国科学院紫金山天文台研究员,博士生导师,紫金山天文台/国家天文台“毫米波亚毫米波实验室”首席科学家史生才教授专程到九龙湖校区为各专业学生做了题为“射电天文、深空与月球探测中的电子技术”的学术报告。在报告中,史生才教授从射电天文发展的历史谈起,描述了与射电天文深空探测相关的微波、毫米波及亚毫米波技术等前沿电子技术的最新进展,并介绍了太赫兹技术在我国探月工程中的应用,层层深入,耐人寻味。在讲述目前研究热点的同时,教授还介绍了自己在中科院天文研究中心的工作和所属团队取得的一系列研究成果,并对我国未来天文学发展进行了展望,提出了我国第一个太赫兹卫星计划的畅想。最后,史生才教授强调兴趣是学习的源泉,无论是学信息,学电子还是学物理,都能成为天文研究中的一员。史生才教授作为东大校友,对东南学子寄于了厚望,鼓励同学们奋发努力,积极探索,为我国的天文科技发展奉献一份力量。(龚淑蕾)