我院主办的“兰竹竞慧”传统文化知识竞赛成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-28浏览次数:8814

为使同学们铭记中华五千年的璀璨文化瑰宝,营造浓厚的校园传统文化的氛围,在校团委的指导下,信息学院团委主办东南大学溯源社和东南大学第二课堂等社团承办的“兰竹竞慧”传统文化知识竞赛于4月24日晚在九龙湖校区成功举行。信息学院党委陈涛副书记和艺术学院于向东副教授等出席本次活动。
      本次比赛在幽婉而深遽的古曲声中拉开了的帷幕,快问快答环节中,题目涉及中国古代诗词的成就、民间节日的发源、朝代的更迭,展示出同学们对传统文化的了解。比赛中途的互动环节,台下观众踊跃答题,活跃了本次比赛的氛围。古代名曲、名画识辨环节同学们竞相作答,显示了同学们的深厚的传统文化功底。最后一个环节是逆水行舟传统文化风险竞答,由主持人读取相关信息,同学们猜测判断。在每个环节结束后,精心安排了各种传统文化艺术表演环节,台上彩带纷飞、台下掌声阵阵,既为选手们放松了紧张的心情,更活跃了此次活动的气氛。最后人文学院 代表队的同学以丰厚的文学、文化知识功底而压倒性的优势取得了冠军,电子学院代表对不输工科学生相得益彰的文科知识获得亚军,自动化学院、经管学院、交通学院和法学院荣获优胜奖。
      传统文化知识竞赛不仅使同学们体会到传统文化的知识性与趣味性,更使同学们在竞赛中加深了对传统文化知识的了解,明确了发扬和传承传统文化的重要性。