江苏省委常委、南京市委书记朱善璐来我校调研

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-01浏览次数:5930

6月30日上午,江苏省委常委、南京市委书记朱善璐在江苏省信息产业厅厅长谢正义,南京市委常委、市委秘书长刘以安,南京市副市长王咏红及南京市委、市政府、市发改委、经委、科技局、财政局、江宁区等有关领导的陪同下,专程来我校调研,考察南京通信技术国家实验室规划方案与筹建进展,并就推动“南京中国无线谷” (Wireless Valley of China ,Nanjing)建设与学校主要领导及部分专家教授座谈讨论。

我校信息科学与工程学院院长、国家“863”计划未来移动通信总体组组长尤肖虎介绍了南京通信技术国家实验室建设的重大意义和基本思路,以及实验室的建设目标、基础、方案及筹建进展。“南京通信技术国家实验室”建设项目作为东南大学“985”计划中唯一的一类平台建设项目,于2005年得到教育部批准,并获得1亿元人民币的支持。2006年,我校向江苏省科技厅提交了建设方案,在国内首先提出建设通信技术科学园区——无线谷(Wireless Valley),从而带动我国信息通信产业的发展,打造世界级的领先产业。“南京通信技术国家实验室”目前已被列入江苏省“十一五”重点支持平台建设项目之一。

为加快推进南京通信技术国家实验室的筹建进程,2008年4月30日,我校与南京江宁经济技术开发区签署合作协议,选定于我校九龙湖校区以南800米处,征地450亩左右,按照“一次规划、分步实施”原则建设南京通信技术国家实验室。按照初步规划方案,未来将以“南京通信技术国家实验室”为高端核心技术驱动,以“通信技术国家工程研究中心”为桥梁,集聚和辐射一批通信技术高新技术企业,努力将南京中国无线谷建设成为具有国际一流水平的通信技术科学园区。

朱善璐赞同东南大学对建设“南京中国无线谷”的计划,完全同意南京通信技术国家实验室的基本定位和总体思路。他指出,南京市委市政府将立即成立专门的工作领导小组,并对建设项目先期支持3000万元。他同时建议省科技厅、信息产业厅配套支持,争取一期支持建设经费总量达到1亿元。他提出,要以此为龙头,以科技创新带动人才体制创新,进而带动南京新一轮产业调整。“南京中国无线谷”要积极引进国内外顶尖人才,举省、市、区、校、企之力,按照“1平方公里-5平方公里-20平方公里”的步骤将“南京中国无线谷”打造成为国际一流的宽带无线移动通信研发中心、科技交易中心和产业中心。

我校党委书记胡凌云表示,东南大学在移动通信科研方面具有非常强的基础,学校坚决拥护南京市委市政府有关建设“南京中国无线谷”的重大决定,将加倍努力,积极参加区域创新体系建设,服务地方经济和社会发展                                   (单 良)