江宁打造中国首个"无线谷" 核心圈层10月开工

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-03浏览次数:6286

【龙虎网报道】“无线谷(WirelessValley)”———这个充满新意的概念,在南京正成为付诸实施的一项宏伟计划。昨天,记者从无线通信技术研发水平领先全国的东南大学获悉,他们将以正在筹建中的南京通信技术国家实验室为中心,汇集无线通信高端人才、研发中心和相关企业,打造无线通信科学园———中国首个“无线谷”。
  “无线谷”灵感来自日本
  建设“无线谷”,国内还是首次提出。这一灵感来自东大无线通信专家对日本横须贺“无线谷”的考察。
  东大信息科学与工程学院院长、南京通信技术国家实验室筹建办主任尤肖虎教授介绍,日本的国家级实验室:日本信息与通信研究院扎根横须贺后,不仅汇集了9500名研究人员,还吸引了NTT、松下、日立、三菱、富士通、佳能、摩托罗拉、诺基亚、爱立信、飞利浦等60多家无线通信企业聚集周围,使这里成为世界最高水平的“无线谷”。日本在全球最早将3G投入商运,4G技术也走在世界最前沿,“无线谷”都发挥了重要作用。
  据预测,到2010年,全球新一代便式宽带无线网络技术为主导的通信产业产值将达到5万亿美元,成为21世纪最大的产业。在我国,到2010年,无线与移动通信市场总规模也将超过1万亿人民币,是未来信息产业发展的主要驱动力。
  核心圈层今年10月开工
  在东南大学对“无线谷”的描绘中,这个科学园区分三个圈层,内核是南京通信技术国家实验室,中间圈层为科研成果孵化器———通信技术国家工程研究中心,外圈是广泛分布的无线通信类企业及研发中心。“无线谷”将由内核提供技术,通过中层的小试、中试,把技术成果转移给外层企业,在“无线谷”内逐步形成无线通信产业链。
  目前,东大已经和江宁开发区签署意向协议,在东大九龙湖校区附近筹建南京通信技术国家实验室,并于今年10月正式开工建设。
  据了解,国家实验室是全国最高级别的实验室,是一个公益型、公开式的技术平台。东南大学的通信技术国家实验室,目前还处在初级阶段,预计2010年左右试运行。
  最紧迫的是吸引高端人才
  “我们现在最紧迫的是要面向全球吸引高端人才。”尤肖虎介绍,尽管东大拥有无线通信方面的一流人才,但要把国家实验室建好,并对企业产生技术引领的作用,必须要汇聚全球一流的通信专业人才,他们计划初期在全球范围内引进10名高端人才。“这需要南京在吸引人才政策上给予支持。”他说。
  据介绍,目前东大的这一计划已经得到省有关部门和市委、市政府的关注,市委书记朱善璐最近在赴东南大学的调研中,就表示将积极支持东大筹建申报南京通信技术国家实验室,为南京的无线通信产业提供强有力的技术平台