中国科协港澳台大学生暑期实习计划南京启动仪式在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-03浏览次数:7069

为使港澳台地区在校大学生深入了解祖国大陆的科技、经济、文化及社会生活,增加见识,开阔眼界,提升工作能力,自2002年始,中国科协在北京、上海、杭州、昆明等城市开展了香港大学生暑期实习公益活动,2006年中国科协首届“绿荷计划”和“玉山计划”即澳门、台湾大学生暑期实习活动在北京、上海相继开展。截止去年,该活动已成功举办了六届,6年来共接待了来自香港大学、香港城市大学、香港科技大学、澳门大学、澳门科技大学、台湾中山大学、台湾大学等十余所高校的1500余名大学生参加实习活动。
      2008年首次参加了中国科协“紫荆·绿荷·玉山”港澳台大学生在南京的暑期实习启动仪式于6月30日在东南大学举行,江苏省科协国际联络部许钧部长、江苏省青少年科技中心冯少东主任以及东南大学信息科学与工程学院孟桥副院长等来的出席了启动仪式。此次活动由江苏省青少年科技中心主办,东南大学信息科学与工程学院联办。来自台湾中山大学等院校的12名大学生及来自澳门大学、澳门科技大学的7名大学生将在南京度过近两个月的实习生活。在此次实习活动中,江苏省广播电视总台、江苏省科学技术馆、方正科技集团股份有限公司南京公司、光大银行南京分行、江苏省天衡会计师事务所及南京立信永华会计师事务所等6家单位给予活动极大的支持,承担了学生们的实习任务。此外,东南大学信息科学与工程学院大学生承担了志愿者工作。
     以“提高学识,丰富社会实践,培养熟悉两岸三地科技、经济、文化的人才,为就业创造条件”为宗旨,在为期两个月的实习中,省青少年科技中心还为大学生们在紧张的实习工作之余安排了丰富的周末活动。