宁港澳夏令营感想(姜泉)

发布者:系统管理员发布时间:2008-08-13浏览次数:4883

孙老师:

我是姜泉。这是我的新邮箱,是中国移动开通的,邮件可以直接发到手机上,虽然很多功能需要完善但很方便,推荐使用。

参加完“我的祖国——2008宁港澳交流营”已经一个星期了,真是不好意思到现在才写些我的感想给您。以前的感觉是即使回归以后,内地和香港、澳门的距离仍然相隔很遥远,就像两个国家一样,这样说不是我轻视香港和澳门的回归,而是一种不习惯,毕竟当年只看到了一个仪式,听到了一些说法而已,没有在我心中产生更深刻的影响,而通过和港澳朋友的聊天,知道了他们也和我的感觉很类似。那样想也因为很多差异的存在:三地的教育,法制和文化等等,缘于他们长期受到的环境影响,所以我之前还担心沟通是不是会有问题,结果我多虑了,除了他们的国语说得不是很好,仅花一天我们就熟悉了。这一次我深深地觉得他们就是中国人,因为同样的黄皮肤黑眼睛和中国人的那种气质,我想这应该是我最大的收获,它也是这次交流营的主要目的,因为我听说它的举办主要是推动港澳人心回归这样的目的。

7天和一群比我小(最多甚至有6岁)的学生们一起看名胜一起玩到深夜,他们很活泼,也许是向来没有内地一样的升学压力,都很会玩、会闹,晚上基本都是他们在带着南京的同学疯玩,我多少觉得他们稍显幼稚,不过没有任何顾虑,晚上依然参与枕头大战,整人等游戏当中,也正因为这样让我感到完全地放松,像年轻了几岁,把考研等事情抛到了脑后。他们每到一处景点都会热情地拍照,也愿意喊口号,觉得真是比我们同龄人有激情得多。他们的生活安排得很紧,不敢相信的是一个香港朋友告诉我他们平均每天睡4-5小时!短短七天的相处,分别时我们都流泪了,现在小组里面的12个香港、8个澳门、10个南京同学都成为了很好的朋友,每天相约在MSN上聊天,这种感觉很不错的,如您所说,多结交了一些朋友,以后走到哪里都不会觉得孤单和害怕。

除了正常参加夏令营,我还担任了组长和开营、闭营联欢晚会的主持人,其实完全都是意料之外的事情,都是别人推荐的,但责任就这样落到我的头上。组长就像导游和管家,负责行程的通知和杂事的处理,主持人其实倒没什么,但是晚会之前没有人负责,所以这方面几乎所有的事情我都接了过来:和香港、澳门主持人联络,编排节目顺序,写串词,安排伴奏CD的刻录和播放等等,7天下来真是比做一个棘手的活动还累,而且开营晚会时我还没有负责晚会的经验,还好坚持下来了,等到闭营时就安排得稍好一些。这方面的收获当然也使我有一些损失,就是参观时心思也要放到队伍上,晚上和营员们交流的时间少了很多,每次回到宾馆要处理好事情才能去玩,后来我就干脆不洗衣服了,节省时间去玩啊哈哈。有时觉得也许做个普通的营员也好,能和朋友们交流更多的时间,但那样收获也就不够丰富了。通过做主持认识了东南大学国际交流合作中心的几位老师,其中的郝庆九老师给我感觉很亲切,很爽朗,这次活动他是总指挥,成功举办离不开他的辛苦。

附上两张我活动的照片,一张是参观总统府,一张是做学生代表接受浦跃朴副校长颁发证书给我。曲刚老师会把他照的照片放到东南图片网上:http://202.119.144.21/mrc/school/pic.asp

最后,真是太感谢您了孙老师,这次活动为我的大学生活又增添了许多不一样的收获和难忘的经历!

姜泉
                                                        2008-8-11