教师节我们走近名师——信息学院学子与全国教学名师吴镇扬教授座谈

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-10浏览次数:8626

在第24个教师节来临之际,信息科学与工程学院学生代表来到四牌楼校区看望了我院吴镇扬教授——我校今年唯一获得全国教学名师奖的老师。同学们首先代表学院全体本科生向吴老师表达了节日的问候和深深的祝福。 接下来,同学们与吴老师进行了座谈。在座谈中,吴老师就同学们的专业学习、自己的教学理念以及如何做人做事的人生感悟与同学们进行了交流。
本科学习阶段——打牢基础,重视能力的培养
吴老师简单的三句话概括了本科生,研究生、博士生之间的区别:本科生——打牢基础,重视能力的培养;研究生——站在科技的前沿;博士生——超越前沿,作出创新。 吴老师说:“本科阶段的学习千万不能浮躁,而应该踏实。要重在打牢基础,学习要深入、扎实。只有真正理解了基础课程,融会贯通起来,才能很快的适应和接受新的知识。其实学习最重要的是培养思考能力,培养自学能力。纵使知识更新很快,但是万变不其宗,凭借着扎实的基础,良好的学习思考能力,新知识就总能很快的吸收,为我所用。”
教育教学理念——教书与育人并重
谈及到学生,吴老师不禁流露出一种自豪感,有着说不完的话。他说 自己在教学过程中也常常会被学生的学习研究激情所感染。他非常愿意抽出时间与学生在一起,了解学生实验的进展状况,指导学生查找资料,帮助同学们解决实验过程中遇到的难题。同时,他还非常关注学生的生活,热心帮助学生解决实际困难。当他了解到他所指导的一位博士家境比较困难时,就及时帮助这位博士生的爱人找到工作,鼓励学生出色完成学业。“关注学生的学习成果,关心同学的健康成长”,看似简单的一句话,却饱含了一位优秀教师对青年学生的深情厚意。
直面人生——在磨砺中逐渐成长
出生在1949年,跟共和国一起成长的吴老师,有着跟我们很不一样的成长经历。吴老师告诉我们要将人生道路中遇到的困难看做是对自己的一次次磨练,将困境看做是人生路上的一段考验。青年学生一定要珍惜现在的学习条件,珍惜良好的社会环境,遇到学术,生活上的困难,不要轻易放弃,要有良好的心理素质,年轻人,不应该惧怕困难,要能吃苦,应当以困难来磨砺自己。
不知不觉,采访渐渐接近尾声。和蔼,儒雅,宽容而怀仁是吴老师留给我们的深刻印象。而走近名师带给我们更多的则是懂得了如何治学,如何书写人生……我们一定会记住吴老师给我们的赠言:“年轻人有活力,有想法,还有现在这样好的条件,应该珍惜,没理由不去奋斗”。努力学习,立志成为对社会和国家有用的人。