08级新生参观本部、南京大屠杀纪念馆及奥体中心

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-12浏览次数:6948

10月11日,信息学院组织08级新生先后参观了本部、南京大屠杀纪念馆以及奥体中心。上午8点,08级新生以班级为单位搭乘校车赴本部参观。
    首先,各班走进李文正楼,分组参观了信息安全研究中心,射频与光电集成电路研究所以及毫米波国家重点实验室等。通过各个实验室解说员的介绍,同学们对专业的研究方向有了初步的了解,也坚定了打好基础,为将来能有更好更远的发展而努力的决心。同时部分实验室“创新,创芯”以及“宁静志远,勤奋求真”的标语不仅让新生领略到了东大严谨的科学精神,也感受到其浓郁的人文气息。
     第二个参观项目是六朝松,梅庵等景观,享受了一番本部环境的清幽宁静,同学们还在古老六朝松下拍照留念。之后对吴健雄纪念馆以及健雄院(江南院)的参观,让同学们心中油然而生对这位在学术领域做出重大贡献并且十分优雅的女科学家的敬意。
    下午,在南京大屠杀纪念馆中,学院统一组织举行了悼念仪式,表达了对30万死难同胞的沉痛悼念。在纪念馆中的史料也让同学们进一步了解到日军的暴虐。最后同学们来到奥体中心参观,并在主体育馆前合影留念。
    虽然行程安排得十分紧凑,同学们来回奔波也十分劳累,但同时他们都表示收获颇丰。本部的参观让他们对学校的历史、文化以及本专业的相关信息有了更深入的了解。南京大屠杀纪念馆之行则是一次灵魂的洗礼,他们均表示“仇恨可以忘记,但历史不能被忘却”。而奥体之行则让他们领略到了新时代南京的风采。相信这次的参观学习会让他们更加坚定努力奋斗的决心。

(编辑部 戴欣然)