新老生学习交流会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-17浏览次数:6444

10月16日晚,由我院学生会学习部主办的“四系· 传承——信息科学与工程学院08年学习经验交流会”在教三105如期举行。参加这次交流会的有大二的校长奖获得者曹行,我院学生会主席周浩,大四获得保研资格的学长邱雷、刘佳琪,硕士研究生陈桐,以及全体大一新生。
      十九点整,交流会正式开始。在主持人简短的开场白过后,各位学长依次上台,从学习、活动、工作、竞赛等许多方面详细介绍了他们的经验及方法。
首先上台的是刚走过大一的曹行学长,他从一个最贴近我们的视角一一解答了学习基础课程方面的问题,介绍了高等数学、线性代数、C++等课程的学习经验以及大学中考试的特点。“领悟原理,完成作业”是其送给我们的八字真言。
      第二位演讲的是我院学生会主席周浩,他的演讲覆盖面很广,使我们受益匪浅。作为学生会的骨干分子,他参与了很多活动,而如何平衡学习与活动也是新生面对大学纷繁的活动时最先提出的问题,因此,他主要介绍了自己在这一方面的经验方法,介绍了如何在锻炼自己能力、找到属于自己的兴趣的同时抓好学习。
      接下来上台的分别是已经获得保研资格的大四学长邱雷、刘佳琪,他们主要介绍了保研方面的问题,使我们在大一就对未来的四年大学生活有了更明确的认识与更明晰的规划。关于保研这一问题,他们又将重点放在了竞赛上,让我们了解了大学竞赛与高中竞赛的不同,展现了竞赛的丰富多彩,开拓了我们的视野,也明述了竞赛的辛苦,使我们体会到了竞赛中不轻言放弃以及团结合作精神的重要性。
       之后,以第五名保送移动通信国家重点实验室、现为我院硕士研究生的陈桐学长以其幽默风趣、又充满激情的演讲将这次交流会推向了高潮。作为已经为本科阶段画上比较圆满的句号的他,在前面几位学长演讲内容的基础上,强调了作为一名优秀大学生应具备的一些品质及对待学习、工作、爱情等的态度,其精彩的演讲博得了全场热烈的掌声。
      最后,本次交流会在大一辅导员倪勇桥老师的总结中拉下帷幕。会后,同学们纷纷表示本次新老生交流会给了他们很大的启发,使他们对未来四年的大学生活有了更明确的认识和更清晰的目标,他们也会以个位学长为榜样不断提高自己。

(编辑部  吴笑)