董本植教授为信息学院学生党员做实事政策讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-30浏览次数:6457

10月29日晚,国防教育咨询专家、校军事教研室董本植教授应信息科学与工程学院邀请,来到九龙湖校区教三305教室做了题为“国际形势新变化”的改革开放三十周年专题讲座,学院近300名本科生党员和积极分子到场聆听。

讲座从六点半开始,持续了两个多小时。董老虽已年逾七十,仍然精神矍铄。他从近期国际形势复杂多变,最突出的三个热点事件出发,对中美俄、中美欧这两个大三角的战略利益、中国的军事与政治实力对我国周边安全发表了自己独特见解。他分析,现在世界正处于由战略平衡带来的相对稳定期向多极化、不稳定期过度的阶段。改革开放三十年来,国家在中国共产党的领导下走出了一条具有中国特色的可持续发展道路,政治民主,社会稳定,经济繁荣,才能够在国际政治、经济大舞台上发挥举足轻重的作用。他展望未来,中国的战略角色也从战略平衡者向战略建设者转变, 以发挥建设性大国作用。最后,董教授希望党员同志们“了解世界战略形势,居安思危,为增强国力而努力学习奋斗!”。同学们用一阵阵热烈的掌声表达了对董教授的感谢!

讲座主题鲜明、内容新颖丰富,董教授幽默风趣、充满激情的语言以及精彩、富有感染力的动作,让同学们在轻松愉快的气氛中了解了我国当前所面临的国际形势,懂得了作为当代大学生所肩负的历史使命。同时,也拉开了信息学院本科生联合党支部“看30年改革开放巨变,树振兴中华之壮志”系列党日活动的序幕。 (孙威 文/摄)