信息科学与工程学院“铸才”精英学校素质拓展活动顺利展开

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-25浏览次数:5817

本月23日,由信息科学与工程学院“铸才”精英学校主办、主题为“Close your eyes. Hand in hand”素质拓展活动在九龙湖畔顺利展开。本次活动为期一天,邀请了校外专业培训人员对同学们进行训练,有三十多名大一同学参加了这次活动。同时,本次活动还得到了院学生会实践部、组织部的大力支持。
     活动包括“生死电网”、“盲人方阵”、“驿站传递”、“生命之旅”四个充满挑战的大项目,期间穿插若干个趣味小项目。同学们被分成两个大组、四个小队进行活动,并分别为自己的组想出了“无限龙”“第一滴血”这两个极具创意的名字,大家参与积极性非常高,活动中各小队队员相互帮助、团结作战、各显优势。
     上午的“生死电网”与“盲人方阵”项目均以组为单位,分两地同时进行。其中,“生死电网”要求一组同学互帮互助共同穿越一张模拟的布满孔的电网,穿越期间不能有同学碰网,否则视为无效,并将接受一定的惩罚,且每个孔只能有两个人通过,限时40分钟。面对大小不一的孔,队员们从一开始紧张的讨论、七手八脚的试验,到略显缓慢的搬运,到最后时刻的沉着冷静、大胆细心,经历的不仅仅是一次模拟的生死穿越,更是一次力量、意志、应急能力以及同学间信任度的考验,最后两组队员都顺利地完成了任务,并交流了感悟。
    “盲人方阵”项目要求一组同学蒙上双眼,在一定范围的草地上寻找散落的八根长短不一的绳子,并将这些绳子围成一个正方形,每条边上站相同的人数,限时30分钟。这个项目中,两组表现不一。“第一滴血”小组的同学从一开始就有人统筹策划,虽然用时较长,但在大家的齐心协力下,还是较圆满地完成了任务;相对来说“无限龙”小组在参与项目的过程中显得有些混乱,大家各抒己见、意见不易统一,很遗憾地没有完成任务。最后,各个小组都做了相应的总结,“无限龙”的组员也深刻地认识到了团队活动中统筹策划、领导的重要性。
     下午的“驿站传递”项目以队为单位,要求将数字信息从队尾传递到队首。现场气氛同样紧张热烈,随着限制条件的增多,信息的复杂性加强,同学们有自信的,有焦急的,有无奈的,虽然不能发出声响,但在无声中却弥漫着硝烟。最后,第三组凭借完备的传递系统以压倒性的优势赢得了比赛。其他同学也感受到了周密的准备、灵活应对能力的重要性。
     最后一项活动“生命之旅”是一段充满了互助与感动的旅途。失去了光明,没有了语言的交流,只有执着的牵手,默默的扶持,或许语言是空的,但手心的温度却是真实的。在伙伴的牵引下,旅途中所经历的每一个坎,每一个台阶,每一根树枝都在让我们重新审视生命,重新审视父爱、母爱以及友谊。在缓缓揭开眼罩的瞬间,在抒情的音乐中,在教练深情的话语中,很多人哭了,不是因为懦弱,而是更深刻地感受到了爱,感受到了生命中不可缺少的爱。
     临近下午五点半,本次素质拓展活动才圆满结束。相信这次拓展必定使大家都受益匪浅。