关注社会主义新农村建设——记信息学院040074团支部“走进农村”团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-02浏览次数:4010

11月29日,信息学院040074团支部20多名同学驱车前往六合区大泉村展开主题为“走进农村”的团日活动。此团日活动得到了校学工部周勇老师和院学办孙威老师的大力支持,040074班班主任张欣老师也随车前往。大泉村是“人民的好支书”李元龙生前工作的地方,作为共产党员李元龙将自己的一生奉献给大泉村的建设上,并且最近几年大泉村在新农村的建设上取得了令人瞩目的成绩。本次的团日活动主要内容有两个:学习李元龙书记的先进思想,对团支部成员进行先进性教育;了解农民的生活状态及中央政策对其生活的改变。

整个活动在大泉村现任党支部书记成书记的讲话中开始,通过成书记的讲话,大家对大泉村及李元龙的事迹有了大致的了解。随后大家观看了一个关于李元龙书记和他的先进事迹的短片,大家的都被李元龙书记的先进事迹感动。随后大家来到李元龙雕像前,对雕像三鞠躬以表达崇敬之意,团支部成员在李元龙雕像前畅谈自己的感想:纷纷表示要向李元龙书记学习,将感动化作行动落实在今后的学习和生活中。

随后大家参观了江苏省农科院獭兔养殖示范基地——大泉村兔业小区。团支部成员与养殖个体户热烈地交谈了收入、政府的技术保障、养殖场体制等问题。支部成员对新形势下的农村发展有了更深的了解。参观完养殖基地,团支部成员分组进入到农户家中进行面对面的交流,畅谈农村的过去和近年来农村的飞速发展,及在社会主义新农村建设中的困难,并切切实实的体会农民的生活状态和水平,这些对于那些自小在城市中长大的支部成员们充满了新奇。通过面对面的交流,支部成员对农村已有了一个全面的了解。

最后,040074团支部代表向大泉村村委会赠送一面锦旗以表达对这次团日活动支持的感谢。同时,大泉村表示很高兴能和东南大学信息科学与工程学院合作进行先进性教育和实践活动,并希望能够进行更深层次的和更广泛的合作。(供稿人:卢庆博)