042077团支部——“厚德端行 文明修身”倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-10浏览次数:7282

“厚德端行 文明修身”倡议书

信息科学与工程学院全体同学:

人无德不立,国无德不兴,道德建设任重而道远。无数历史事实表明道德建设的好坏,直接影响每一个社会公民的命运,更左右着一个民族的兴亡盛衰。身在象牙塔中的我们,文明修身不仅是自我发展的需要,更是适应现代文明社会科学发展的需要。然而如今校园内大学生文明修身现状却并不令人满意,不文明现象也屡见不鲜。作为东南大学信息科学与工程学院的同学,我们更应该以身作则,巩固和发扬我院优良的学风,用实际行动去营造一种自律与自我教育的氛围与风气,在全校范围内倡导“厚德端行文明修身”的良好风气。

为此我们042077团支部向全院同学倡议:

一、培养坚定的理想和信念
  作为走在时代前列的当代大学生是祖国和人民的希望,是二十一世纪的建设者和接班人,肩负着光荣而神圣的历史重任,应该把握当前形势,认清自己所承担的社会角色和责任,自觉树立奉献社会的职业理想和信念,不断弘扬修身、齐家、治国、平天下中华民族优良的道德传统,立志奋发成才,为祖国和人民做出我们应有的贡献。

二、培养良好的团队精神和协作精神
  我们应该多参加集体活动,多参加社会实践,多找适当的机会到社会上去锻炼自己;实践中学会与人相处,将个人目标与团队目标相融合,这样才会在人生的道路上无往而不胜。

三、培养强烈的社会责任感
  强烈的社会责任感来自于我们认真严肃地对待学习生活中的每一件事:珍惜时间是对生命的责任;勤奋学习是对家庭父母兄弟和国家的责任;节约用水用电和粮食是对后代子孙的责任;保护环境是对自己更是对他人的责任……

四、加强基础文明修养、共建文明校园
  我们是学校的主人,是国家的未来,在文明修身行动中,我们责无旁贷;我们要加强基础文明修养、规范自己的言行、倡导健康向上的生活习惯、培养高尚的人格、树立良好的精神面貌。我们要力争做到:不乱泼乱扔、不随地吐痰、不乱攀乱折、不乱刻乱画、不起哄闹事、不损坏公物、不浪费粮食水电、不踩草坪;不吸烟酗酒、不抹牌赌博、不打架斗殴、不说脏话;宿舍干净整洁、美观大方;班级学风优良、纪律严明。

同学们,朋友们,让我们投身到厚德端行 文明修身的活动中来,从理想信念、团队精神、社会责任感、基础文明等不同层面入手,从自我做起、从现在做起、从点点滴滴做起,倡文明之风,践文明之行,为建设美好社会和完美人生努力奋斗!

倡议者:042077团支部

二〇〇九年四月

厚德端行 文明修身讲座于413日中午12点30分在二107进行,欢迎大家前往聆听!

主讲人:孙威(信息科学与工程学院辅导员、入围“全国高校辅导员年度人物”百强)