毕业后办理就业、档案、户口的相关说明(FAQ)

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-16浏览次数:6549

1.       老师,我现在三方协议还没签约,离校后怎么办理相关手续呢?
答:首先三方协议在毕业后相当长的时间里面仍然有效力,如果找到工作后希望大家还是应该和公司签订三方协议。签订完三方协议后,就可以去五四楼2楼毕业生就业办公室去办理报到证。报到证本身是就业办的老师每周四去省教育厅凭着三方协议的绿联(学校留存联)去制作。所以大家要在一周的周一到周三去把三方协议送给就业办的老师去开报到证。开报到证后,可以说大家的手续已经办好了一大半。后面还要做哪些事情呢?1.报到证是上下两联的双联单,上面蓝色的那个部分是留给大家去公司报道用的(很多公司需要看到报到证(蓝联)、毕业证、学位证三份材料才能签订劳动合同),下面白色的那个部分是放到大家人事档案里面的,所以大家要把白色的那个部分给校档案馆(图书馆南边的小侧门上四楼、学生档案室)。就业和档案都办理完了那就剩下了户口关系,户口关系是非常好办理的,大家带着报到证的蓝联去金陵院南北的小平房一楼(电子学院院学办对面,保卫处,户政科)找李老师去办理户口迁移证。就此手续全部over,恭喜大家。
2.       老师,如果我后面暂时不想就业,但是我想把户口档案先转回家怎么办理呢?
答:基本和就业同学一样,但是核心的不同是办理报到证的方式。不想就业的同学写一个回原籍的申请(包含缘由,说明三方协议空白,本人签字)交给就业办,让相关老师帮你开回高中生源地的报到证即可,后续手续同上。
3.       老师,如果我后面想出国,怎么办理相关手续呢?
答:和问题2的同学办理方式一致,交申请的同时请给毕业办老师国外学校出具的AD。
4.       老师,如果我考公务员,相关单位不跟我签三方协议怎么办报到证呢?
答:凭公务员的录用通知和相关单位的调档函两份材料办理报到证。
5.       老师,如果我签约的企业不和我签三方协议呢?
答:劳动合同肯定会签署的,凭劳动合同的复印件(或者劳动合同证明)和人才市场的接收函两份材料办理。
6.       老师,如果我是去上海、北京、深圳工作的,但是无法在当地落户怎么办理报到证呢?
答:非常遗憾,如果无法落户,只能回原籍,回原籍需要回原籍的申请,具体怎么写见上。同样,录用你的公司还要给你个同意你回原籍的书面材料才行哦(该材料、申请和三方协议(工作证明)一起给就业办)。
7.       老师,暑假就业办什么时候办公呢?
答:现在就业办的值班时间还没出来,大家关注http://xsc.seu.edu.cn/bf/index.asp上的通知
Ps:
大家有什么问题请咨询 83795903 83792592(就业办)以就业办老师的回答为准。同样欢迎大家在假期骚扰张某人,祝大家前程似锦!