信息科学与工程学院09级本科生开学典礼隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-30浏览次数:8447

2009年8月29日晚6点半,信息科学与工程学院09级本科生开学典礼在教3-105隆重召开,参与会议的院领导有院党委书记兼常务副院长张锡昌教授,副院长洪伟教授、孟桥教授、陈晓曙教授,院党委副书记兼副院长陈涛老师以及大一辅导员项在华老师、大二辅导员倪勇桥老师、大三辅导员孙威老师。

首先,陈涛书记介绍了与会的各位院领导,并对各位新生以优异成绩考取东南大学信息科学与工程学院表示热烈祝贺。

然后,我院院长尤肖虎教授致辞,院长首先代表学院党政领导和全体老师员工向新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。接着,院长介绍了我院辉煌的过去,表明了我院为国家移动通信作出了巨大贡献,并相信我们有极大的潜力,能够开创出更为美好的未来。院长还希望新生能够沉下心来投入大学学习,院长表示:外面的世界虽然精彩,但是那精彩是属于未来的。新生们将来能否成功与学习以及其他非智力因素(如性格、生活态度、为人处事等)都有着密切的联系,所以新生们要在这被称为半个社会的大学里磨练人格,学习出事立身,锻炼意志,才能在变化万千、竞争激烈的社会争得一席之地。与此同时院长希望新生们走完大学四年之后再回头看不会有虚度光阴的遗憾,仔细体会东南大学“止于至善”的校训,追求卓越,坚持不懈!

随后是08级老生代表袁颖发言,她介绍了大学生活的多姿多彩,并着重提示新生应积极主动地适应大学生活。她指出新生应当学会做出正确的选择,延续东大人“严谨、朴实、追求完美”的传统。大胆尝试,细心体会大学生活。其后,09级新生代表郑钰达作了简短发言,表达了新生进入东南大学的自豪之情,表示当肩负责任,将“止于至善”的精神发扬光大。同时也表明了努力学习,通过军训锻炼意志的决心。

之后,我院副院长孟桥教授为新生致辞。孟桥副院长要求新生们积极探索大学学习方法,志存高远,独立自强,建立正确的生活和学习习惯,并祝愿新生们在大学有所收获。

我院党委书记兼常务副院长张锡昌教授也发表了慷慨的演讲,张书记介绍了我院在全校乃至全国取得的优秀教学教研成果,从排名、院士人数、重点学科数、科研经费、博士后流动站、国家重点实验室等多个指标对我院学科地位、科研水品以及人才培养等各方面作了描述。 强调了我院强大的学科实力以及在全国通信行业中的杰出地位。张书记并指出新生应当锻炼承受挫折的能力,以一颗平常心脚踏实地地做事,处理好学习与活动的关系。

最后,陈涛教授对此次开学典礼作了总结,表达了对各位新生的殷切期望,陈书记说:“希望今天你以学院为荣,明天学院以你为荣!”并宣布开学典礼圆满结束。大家以热烈的掌声欢送领导退场后,大一辅导员项在华老师召开第一次年级大会,大会结束后,大三的学姐学长们也来到新生们的宿舍与新生进行了亲切交流。
    开学典礼拉开了新生大学生活的帷幕,让新生为即将开始的大学生活做好了心理准备,明确了未来发展的大体方向。

尤肖虎院长致辞

各位领导