有关我校全日制专业学位推免工作的说明

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-23浏览次数:4256

有关我校全日制专业学位推免工作的说明
全日制专业学位硕士研究生是一种突出应用性、以全日制方式培养的硕士生类型,它与学术型硕士学位研究生属同一层次的不同类型,培养掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。
为推动研究生招生制度改革和研究生教育结构的调整, 2010年推免生名额分为学术型和专业学位两个部分,学术型名额用于推荐优秀应届本科毕业生攻读学术型硕士学位研究生;专业学位名额专门用于推荐优秀应届本科毕业生攻读硕士专业学位研究生(推免生登记表中将作标注,以示区别)。

我校全日制专业学位招生类别及领域一览

计算机技术
材料工程
4
物理、化学、结构工程
电气学院
电气工程
8
大电类专业
化工学院
化学工程
5
材料、生医、物理、电子
交通运输工程
14
信息、计算机、自动化、仪科、
 力学、工程管理、城市规划、
机械工程、管理科学

法律硕士
(非法学)
4
必须为非法律专业(工程类、医学类、财税金融类优先)
公卫学院
公共卫生硕士

医学类各专业
15
工科类(最好是电类)
集成学院
集成电路工程
16
通信、电子、数学、自动化、计算机、物理、生医、仪科

130

报考条件:除建筑学院、土木学院和计算机学院的专业学位只接收本院系推免生申请外,其他院系的专业学位可以接收跨院系推免生申请(详见上表所示)
学习年限:我校全日制专业学位硕士研究生学习年限一般为2—2.5年(个别专业类别根据教指委的要求确定)
培养费:我校全日制专业学位硕士生原则上均为自筹经费,除软件工程硕士培养费为4万元/生外,其他类别和领域的培养费标准同全日制学术型自筹经费研究生一致,即为1万元/年·生。在学期间可按规定申请办理国家助学贷款及申请学校“助研、助教、助管”三助岗位。
毕业:全日制专业学位研究生毕业后将获得研究生毕业证书和硕士专业学位证书,可以通过双向选择就业,也可以报考博士研究生。

研 究 生 院
                                  二00九年九月二十一日