我与省委书记近距离交流

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-28浏览次数:7898

9月14日,江苏省委书记梁保华在我校九龙湖焦廷标馆做了题为“建设江苏更美好的明天”的形势报告会。报告会后,梁书记在桃园食堂与同学共进午餐并与学生亲切交谈。我有幸作为一名学生代表与梁保华书记进行了交流。

首先同学们对报告中的一些内容与梁书记进行了讨论。梁书记在报告中提到了农村生活污水处理问题。梁书记说:“农村与城市不同,家家户户分布比较分散,基础设施的建设不统一,这导致收集生活污水并进行处理很困难。要很好的处理农村生活污水,首先要解决的是成本问题。现在城市污水的处理成本远高于生产自来水的成本,而在农村这个成本会更高。”说到这里,梁书记对我们提出了殷切的希望,希望我们大学生在工作实践中要充分考虑国情、省情,设计出合理、经济的项目。
     梁书记对大学生的发展也非常重视,他多次强调了大学生应该注重实践,培养创新精神,做创新型人才。他说:“大学的学习主要是打基础,要学会学习研究的方法。大学要转变纯东方式的教育,不能只停留在对知识的记忆上,不能只注重分数。大学生要敢想,敢做,多实践,多参与一些项目。”他还引用了丁肇中先生的一句话勉励我们:“做科研就是要做别人没做过的事,做别人做过的事就没意思了。”梁书记说:“大学教育要向许多国外知名大学学习,学习他们的教学方法,理科生重视实验,工科生注重实践和生产。我们本科学生虽然可以做的工程不多,但可以多找机会见习,看看别人是怎么工作的,为以后积累经验,打好基础。” 梁书记的一席话让我意识到作为一名工科学生,我们应该更加注重理论与实践的结合,课内与课外的结合,提高解决实际问题的能力
 梁书记还向我们介绍了一些科学大师的优秀品质。他说,几乎所有的科学大师,都有两个值得尊重的特质:一是他们可以把一个很复杂、深奥的问题,用浅显简单的语言进行概括,让没有专业知识的人也能够清楚。另一个是大师的学问越多,越平易近人,越没有架子,很好相处,非常谦逊。他劝解我们年轻人不能心浮气躁,自命不凡,而要踏踏实实学习,注重实践,培养创新意识和创新能力,努力提升自身素养。

此外,梁书记还亲切地询问了我们上课、伙食、学费、生活费等情况。言谈中,我们感受到书记的平易近人,感受到他对我们大学生的关心与希望。他的教导,是对我们的一种激励,我们清楚了自己所需要努力的方向,明白了需要去思考的东西,同时感受到了身上所需肩负的责任。