喜迎国庆六十周年,展望国内外新形势

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-29浏览次数:3882

喜迎国庆六十周年,展望国内外新形势
信息学院举办专题形势报告会

9月22日晚,校军事教研室董本植教授应信息科学与工程学院邀请,来到九龙湖校区焦廷标馆大剧场做了主题为“喜迎国庆六十周年,展望国内外新形势”形势报告会,学院800余名本科生到场聆听。

讲座从七点半开始,持续了两个多小时。董老虽已年逾七十,仍然精神矍铄。他从中国共产党第十七届四中全会公报和9月15日联合国秘书长潘基文的最新发言出发,深入浅出地介绍了新中国成立60年来,在中国共产党的领导下,经受住国内外风云变幻的严峻考验,所取得的举世瞩目的成就。接着,他分析了我国周边环境所面临的问题,强调当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,给我国发展带来新的机遇和挑战。特别的,作为曾经参加过1954、1955两次国庆天安门阅兵的老战士,董老师向大家介绍了即将举行了国庆60周年大阅兵,最后,董教授提出“同学们要胸怀祖国、胸怀世界!”结束了他精彩的演讲。同学们用一阵阵热烈的掌声表达了对董教授的感谢!

讲座主题鲜明、内容新颖丰富,再加上董教授幽默风趣、充满激情的语言以及精彩、富有感染力的动作,激发了同学们强烈的爱国主义热情。本次活动是信息学院积极响应教育部和校党委关于开展“喜迎国庆六十周年 唱响校园主旋律”主题形势报告会的系列活动之一,同时也拉开了2009级新生入学教育系列活动的序幕。 (孙威)