拿教鞭的时光——西湖小学支教随感(徐杰)

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-14浏览次数:4438

【作者为学院09届毕业本科生徐杰同学,今年7月毕业后正在江西共青城参加支教计划】

在贵州大学结束了为期7天的支教培训,我们一行8个人在火车度过了快乐一天一夜,来到共青城。这一路,过程是痛苦的,回忆是幸福的。我第一次尝试坐了28个小时的火车,第一次经历8个人配合13个大箱子挤进一个小面的,大家的耐力和柔韧性在这次一直不断有欢声笑语的旅途中不知不觉的提高了。与其战略上藐视困难这个敌人,还不如用快乐去拥抱它。
时间可以让你遗忘很多,也可以让你的回忆越来越清晰明了,如一幕幕舞台剧浮现在眼前,仿佛一切仍在昨天,今日的我手牵那纷繁杂乱的记忆麻线团里的线头,且写且思,静静回顾着这一段已过去四份之一的岁月。

(1)第一顿大餐
    来到共青的第二天,我们一行八人整顿一下自己的行头,个个饥肠辘辘,狼狈不堪,决定到我家吃大餐,去去怨气(谁叫我们家有两个大厨呢)。可是悲剧的事情发生了,煤气没有按时送来,这可谓是巧“夫”难为无米之炊啊。时间在等待中很慢的爬过去,我当时饿得只知道打电话催。直到下午6点半,我记得很清楚,正是6点半,师傅终于把煤气送过来,一副酒足饭饱的样子。我们的大餐在大厨的操办下,没半个小时就出炉了——整整一大锅挂面。大家早就等待着,坐在八张小板凳上,看到大餐就位的时候,真的只想动筷,不想多说了。我们战友的友谊在笑对困难时慢慢升华了。毫无疑问,这是一顿大餐,从我们动筷的频率就可以知道。现在回忆起来,我还是觉得那是我们吃的最有感觉的一顿,这就是我们支教的第一顿饭。

(2)记名字
    我的第一堂课,气氛非常的活跃,大家在比谁手举得高,一群人喊着要回答问题,可我叫不出他们的名字。我的班级81个学生,老师的讲桌处于半包围结构,也就是说我上课时只有后面没有学生。我的计划是一个星期内记住所有人的名字。有计划就得有可行的方案才能实现。其实很简单,我就用了两招。第一招,每本作业改完要看下名字,然后分类,优秀的,还需努力的,需要批评的。上课之前提前几分钟过去,亲自发本子,这招很管用,但很累。第二招,早上出操的时候,我就在班级队列中晃悠,就像领导检阅士兵一样。看到一个面生的,直接过去关心一下,然后直接问名字。但有时也会掉链子,有一次我问一个看上去面生的学生名字,她很委屈地说:“老师,我不想说。”我很诧异的看着她,她又说:“你上次问过我。”我热热的,我已经伤到她了。我走到后排,从一个男生口中这个女生名字,然后过去向她道歉,她会心地笑了。跟小学生一起,越是简单的方法越管用,因为他们的喜怒哀乐都会简单的表现出来。

(3)小偷和老鼠
    我们住在这边繁华地带的一栋老楼里,学校以前的单身老师宿舍。这个地方治安还行,就是小偷多点。没过一个月,我这就被小偷看中过,在这小偷准备下手时就被隔壁邻居一喊吓跑了,当然我们正睡得酣,据说事后邻居叫醒我们花了不少于5分钟。邻居说这只是个小毛贼,当然是小的,你说能看上我们这样的房子的也只会是小毛贼了。很快的,学校给我们屋装上了防盗门,其实我们内心挺感激这个小毛贼的。在这半个学期的支教生涯中,一直伴着我们的除学生外还有米奇,因为我们家自己做饭烧菜。我一朋友跟我说,老鼠光顾你们说明你们真正的富饶,最起码你们顿顿有余。但这边的老鼠真的很厉害,真的是十八般武艺样样精通。我们的窗户本来是好的,仅仅一个晚上,窗户就被咬出一个大窟窿,而且老鼠是从窗外引着墙垂直爬上我们住的三层的。还有走钢丝,缩骨功……,我算是见识了。我负责堵截老鼠的工作,我也知道道高一尺魔高一仗,该有的还是会有的,现在只要求它们躲好,在我们这个小天地里把猫和老鼠的游戏进行到底。在这里我希望我们下届的战友们,在这个地方一定注意安全。

(4)留守儿童
    在我的班级里,有些学生特别的调皮,坐在后面,基本不写作业,班主任跟我讲让我不用管他们了。我真的想帮下他们。中午或下午有时间就留他们下来写作业。有一次一个女学生留下写作业,教室外面有两个更小的学生敲教室门,原来他们是等她姐姐,我的学生每天要负责带弟弟们回家。结束后,我就送她回家。来到她家的时候,我明白了。房子的破旧昏暗, 屋内的空无一物, 老人的蹒跚身影……这一切, 足以强烈地震撼着所有人的心。后来,我们了解了很多我“关照”的学生的生活与学习情况,不是他们不想学,只是他们没人管而已,没有家庭的管教,孩子的皮性就不用说了。他们其中大多数是留守儿童,生活条件都比较艰苦。他们的父母长年累月在外打工谋生,一般家里只剩下年迈的爷爷奶奶照顾孩子们,让人很担忧。虽然学费不高,但是很多家庭在这方面也有一定困难。而且因父母在外为了生活奔波,平时很少有人会关心他们的学习情况,更谈不上家庭教育了。作为一个老师,特别想做一个好老师,心灵是快乐,内心是忧虑的。

现在已经晚上11点了,我得睡了,最后我想说,支教是一个美丽的梦,是我们生活在象牙塔里的大学生们,这一群志同道合的追梦人,朝着一个共同的目标,一起去做的一件力所能及地帮助他人的很有意义的事情。但是同时,支教也是现实中的生活,生活中的现实。选择了支教,就必须以巨大的热情与毅力坚持到底,就必须做好挑战应对一切困难挫折的充分准备,就必须脚踏实地,认真负责,努力为孩子们做一点实事。